您所在的位置:

四川省提升地理标志保护水平 扩大“川字号”地标知名度

时间:2022-05-18 10:09:47 来源: 作者:
    四川省提升地理标志保护水平 扩大“川字号”地标知名度

   四川省圆满完成国家知识产权局地理标志保护产品专用标志使用核准改革第一批试点工作任务,于近期通过验收并被评定为优秀,这是记者4月26日从省市场监管局(省知识产权局)获悉的。其中,四川省探索形成的“123审查工作经验”,以及开展地理标志专用标志“双随机、一公开”检查、专项抽查和地理标志网络侵权监测两项做法,入选国家知识产权局第一批地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点典型经验做法。

   地理标志作为国际公认的知识产权,标志着产品来源于某地区,同“三农”工作有着与生俱来、不可分割的联系。我省地理条件得天独厚、历史文化厚重,是全国地理标志大省。近年来,我省把地标保护作为服务精准脱贫、乡村振兴的重要工作来抓,稳步推进培育、注册、保护、监管各项工作,取得了良好成效。截至2021年底,全省累计拥有地理标志842个,其中地理标志保护产品296个,占全国10%,居全国第一;作为集体商标、证明商标注册的地理标志546件,占全国8.3%,居全国第三。28个地理标志纳入《中欧地理标志协定》“275+275”清单,其中包括蜀锦、蜀绣等代表四川传统文化的特色地标。全省共拥有国家地理标志产品保护示范区5个,省级地理标志产品保护示范区18个。四川地理标志产品年产值超过5000亿元,惠及我省每个市州、100多个县,直接从业人员超过1000万人,带动2500多万人就业和致富奔康。

   调查显示,虽然四川省拥有丰富的地理标志产品,但依然存在有“产品”缺“精品”、有“名声”缺“品牌”、有“高质”无“高价”等现象,亟待强化品质科技化、地标品牌化、产品文创化、管理专业化、传播内容化等多措并举,加速促进我省地理标志产业高质量发展,服务乡村振兴。

   下一步如何推进?省知识产权工作领导小组相关负责人表示,将认真贯彻落实省委省政府构建“现代农业‘10+3’产业体系”的部署,深入挖掘具有四川元素的地标产品,开展地理标志注册和保护,推动四川省特色产品的传承和发展;广泛利用电视、广播、报刊、网络等媒介,大力宣传全省地理标志产品和相关法律法规,提高全社会的消费和保护意识,扩大“川字号”地标知名度。同时,充分发挥郫县豆瓣、蒲江雀舌、蒙顶山茶、安岳柠檬、蜀绣等高知名度地理标志的示范引领作用,带动整体实现高质量发展。我省还将立足作为地理标志专用标志使用核准改革试点省的优势,加强行政指导,鼓励市场主体规范使用地理标志专用标志。同时,强化“双随机、一公开”监管,加强执法保护力度,对侵犯地理标志、商标专用权的违法行为严厉打击,不断净化市场环境。