您所在的位置:

江西抚州“南城麻姑茶”成功注册为地理标志证明商标

时间:2022-04-12 08:38:22 来源: 作者:
   江西抚州“南城麻姑茶”成功注册为地理标志证明商标

   日前,江西省抚州市南城县土特产协会收到国家知识产权局发来的“南城麻姑茶”地理标志证明商标注册证,表明“南城麻姑茶”已成功注册为地理标志证明商标。

   麻姑茶产于南城县有“洞天福地,秀出东南”的麻姑山区,以产地而得名。麻姑茶的品质特点是干茶条索紧结匀整、白毫显露、色泽银灰翠润、香气清新纯正持久、汤色清澈明亮、有益成分丰富浸出率高,滋味醇厚甘爽,既有绿茶的典型特征,又有耐泡的特色。据《南城县志》记载,麻姑茶的制作盛于唐代,明代科学家徐光启在其著《农政全书》里称“南城麻姑茶,为茶之极品”。“七碗清风自麻姑”、“陆羽旧经遗上品”,历史上众多名人墨客都给予予“麻姑茶”以很高的评价,清朝初年,被列为“贡品”。近年来,该县扩大了麻姑茶的种植面积,并将麻姑茶的地域保护范围定位于东经116°24′42″—116°57′24″,北纬27°18′51″—27°47′49″之间,以确保其茶叶品质。

   近几年,南城县高度重视商标品牌战略,该县市场监管部门充分履行职责,加强地理标志证明商标的申报指导,并与该县土特产协会共同收集了具有当地名优特色的8件产品商标申报地理标志证明商标。截至目前,该县已有“南城麻姑酒”、“南城淮山”以及“南城麻姑茶”被国家知识产权局核准注册为地理标志证明商标。