您所在的位置:

喜讯!广西“防城肉桂”成功获批中国地理标志证明商标

时间:2022-04-08 08:38:32 来源: 作者:
   喜讯!广西“防城肉桂”成功注册地理标志证明商标

   2022年03月06日,国家知识产权局商标局发布第1782期证明商标注册公告,根据《中华人民共和国商标法》第三十三条之规定,下列刊登于2021年12月06日第1770期的商标初步审定公告的“防城肉桂”商标,公示期满,核准注册,予以公告。商标专用权期限自2022年03月07日至2032年03月06日。这标志着由防城港市防城区林业技术推广中心申请注册,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司代理的地理标志证明商标“防城肉桂”正式获得国家地理标志证明商标保护。

 

   防城肉桂地理标志证明商标申请始于2020年11月,自申报工作启动以来,防城区人民政府高度重视,指派由防城区林业部门和知识产权部门共同推动,先后组织专家对申报可行性进行研究,并深度挖掘产品的历史渊源和质量特色,同时对申请材料进行反复核查,并积极和上级管理部门沟通,经过多方努力,最终获得地理标志证明商标这一金字招牌。近年来,防城区立足生态优势,大力引导群众种植肉桂、八角增收致富,有序推进肉桂八角产业发展,打造出“肉桂八角之乡”的产业名片。2021年,当地扶隆镇因种植肉桂八角被认定为第十一批全国“一村一品”示范村镇。据统计,2021年,扶隆镇共种肉桂、八角林20.9万亩,肉桂、八角总产值3.5亿元。目前,防城区肉桂种植面积62.82万亩,是全国重要的肉桂种植基地之一。据统计,去年,该区桂皮产量8772吨、产值1.4亿元;桂油产量722吨、产值7653万元;茴油产量235吨、产值1090万元。肉桂产业带动参与种植、生产、经营、加工的农户约3万多户,惠及林农超过10万人,有效带动那梭、十万山、滩营、那良、大录、扶隆、峒中等乡镇的百姓增收致富。
 

   据防城区志记载,八角生长在防城已有900多年历史,人工种植约400多年;肉桂已有600多年历史,人工种植约100多年;防城肉桂(亦称玉桂)是热带常绿乔木树种,原是热带野生阔叶树种,自清光绪年间防城一带始有人工种植,早在清朝时期就闻名海内外,并通过北海口岸、东兴口岸出口世界各地,深受外商的青睐而享誉中外,产品远销日本、东南亚及欧美国家。2000年防城区获“中国名特优经济林八角之乡”,2001年获“中国肉桂之乡”,2006年被确认为“全国八角经济林产业示范县”,成为广西各区、县中唯一拥有两个经济林树种被命名的区县。
 

   防城地处广西南部,东南濒临北部湾,西北背靠十万大山,与越南广宁省的平辽县、海河县、芒街市接壤,是广西防城港市的中心城区,具有边、山、海地缘优势。且整个区域地处亚热带湿润区,常年高温多雨,日照充足,气候温暖。境内地势地貌主要是十万大山和其支脉东山,以及一些零星山脉,属于山地多,丘陵多,土壤肥沃,非常适宜发展八角、肉桂等经济林的生长。在防城港市十万大山山区,到处可见一片片郁郁葱葱的肉桂林。每到春、秋采收时节,山区处处八桂飘香。本地得天独厚的土壤、气候等自然条件,加之几百年来的传统种植习惯,使这里成为我国八角、肉桂的主要产地之一,并成为中国三大香料基地之一,被外界誉为“世界香料原料库”。
 

   肉桂又名玉桂、牡桂、属樟科,是亚热带特有的经济树种,具有生长迅速、收益快、经济价值高的特点,造林后5-6年即可剥取桂皮和采叶蒸油,桂皮和桂油是中国的传统出口商品,也是广西亚热带芳香药料植物中的“三宝”之一。肉桂树的皮、枝、叶用途很广,可作药用,可制香料和提炼桂油。成品有:桂皮、桂子、桂蛊、桂丁、桂辛和桂油等,防城肉具有桂皮厚、色泽光润、含油率高、味辛香偏辣、药用和调香料用兼优等特点,同时具有味甜辣的独特品质 。
 

   一个地区的某个特色产品一旦被贴上了特定的地理标志,其所体现出来的商品价值就不仅仅只是一般的商品属性,带有特定的地域和人文因素是这类产品最显著的特征。“也正因此,‘地理标志’就成为了产品高质量和高品位的有力证明,使得这类产品具有与其他同类产品所不具备的独特的竞争优势。防城肉桂地理标志的成功注册将带起防城区地方经济发展的“黄金产业链”,成为推动精准扶贫、产业发展、经济跨越的“金字招牌”和强力引擎,并为防城区经济发展、产业集聚和乡村振兴注入全新的活力。