您所在的位置:

祝贺!广东“廉江番石榴”成功注册地理标志证明商标

时间:2022-04-02 08:39:46 来源: 作者:
   喜讯!广东“廉江番石榴”成功注册地理标志证明商标

   2022年03月06日,国家知识产权局商标局发布第1782期证明商标注册公告,根据《中华人民共和国商标法》第三十三条之规定,下列刊登于2021年12月06日第1770期商标初步审定公告的商标,公司期满,核准注册,予以公告。商标专用权期限自2022年03月07日至2032年03月06日。这标志着由廉江市番石榴协会申请注册,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司代理的地理标志证明商标“廉江番石榴”正式获得国家地理标志证明商标保护。

 

   近年来,当地始终坚持“政府主导、部门主抓、地方负责、品牌见效”的地理标志工作理念,将地理标志证明商标申报和运用工作作为推动乡村振兴的重要抓手,并充分结合廉江市独特的区域优势和全市产业发展资源,深入挖掘本土优势产品,推动地理标志证明商标注册。廉江番石榴地理标志证明商标申请始于2020年11月,自申报工作启动以来,廉江市各级人民政府高度重视,确定申报主体资格后由廉江市市场监督管理部门牵头推动,先后组织专家对申报可行性进行研究,并深度挖掘产品的历史渊源和质量特色,同时对申请材料进行反复核查,并积极和上级管理部门沟通,经过多方努力,最终获得地理标志证明商标这一金字招牌,成果实属来之不易。
 

   廉江市种植番石榴历史悠久,距今已有一百多年历史。据清光绪十八年《石城县志》"物产·果品"中记载∶"石榴,有红、白二种,五月花,秋后熟,味甜。"番石榴在廉江独特地理气候和丰富种植经验孕育下形成了独特品质,使廉江番石榴成为国内外顾客喜爱的水果,并入选2020年第一批全国名特优新农产品名录。在廉江市委市政府大力扶持下,番石榴成为廉江市重要农业经济产业,也使廉江成为国内番石榴最主要的优势产区。截止2019年,廉江市境内番石榴种植面积7万多亩,年产量约 15万吨,年销售额约4.6亿元,主要
销往广东、广西、海南和福建及国外等地。
 

   番石榴别称拔子、那拔、鸡矢果,呈球形、卵形或洋梨形,果皮光滑,未成熟时为绿色,成熟时颜色各异,色泽 艳丽,风味奇特。番石榴也称原产于热带美洲,我国的温带及亚热带地区在200年前即有种植。番石榴常年开花结果,对水分的要求很严格,为保证果品的优质,果园应全年保持湿润状态。土地积水时,叶片变黄,生长缓慢,严重时发生烂根。水分不足时,叶色转黄变红,叶形变小,无法正常开花,且果实变小、肉薄、肉质粗硬。

   番石榴主要布于两广、福建等地,品种繁多,如胭脂红、七月红、柿蒂等,肉质软滑,味道清甜,具有较高的营养和药用价值。番石榴中含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如含有果糖、葡萄、蔗糖、谷氨酸等。此外,还因富含维生素C而备受人们青睐,在长时间的野外科学探险考察活动中,番石榴粉几乎是不可缺少的必备品,它可以及时地补充人体对维生素C的需要量,能有效地避免由于维生素C缺乏而引起的疾病。不仅如此,番石榴还广泛应用于食品加工业,主要目的就是为了增加食品维生素C的含量,使食品的营养得以强化和提高。

   番石榴不但是生食的鲜果,药用价值也很显著,如具有降血糖的功效,在国外常用来治疗糖尿病。实验表明,糖尿病患者经常食用番石榴,对于病症的减轻有明显的辅助治疗作用。但是,因番石榴甘温而涩并且含有鞣质,食之可以止泻多食容易导致便秘,所以,患有便秘或者内有火气者不宜食用。此外,番石榴的树皮、根、叶也可入药,用来治疗某些病症。因而近年市场销售看好,价格一般在l-2元之间,亩收3000元左右,由于番石榴种植还处于野生状态,技术要求低,因而综合效益显著。

   廉江市各地均有种植,河唇镇为主产区,其中该镇的风梢村委会面积达2000多亩,为名符其实的番石榴村。目前全市面积约1.5万亩。番石榴正造为每年4月开花,7月果熟收获。番石榴有反季节结果的,欲称“翻秋”石榴。

 

   地理标志是标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。地理标志可以作为证明商标或者集体商标申请注册。地理标志商标是国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。
 

   近年来,廉江市通过“农民服务社”开展乡村振兴科普惠农培训活动,扎实推动番石榴种植“规模化、绿色化、品牌化”,同时促进农旅融合,将番石榴种植业打造成当地农业产业的一张亮丽名片,坚持党建引领,以农业产业化龙头企业为基础,发展多种产业,利用大数据服务,实现生产与销售“双赢”,持续助力番石榴高质量发展。廉江番石榴地理标志证明商标成功申报后,将极大的提高其品牌知名度和影响力,进一步推动番石榴特色经济发展,不断激活乡村振兴的新动能。