您所在的位置:

四川“泸定苹果”获批为国家地理标志证明商标

时间:2022-03-25 09:25:29 来源: 作者:
   四川“泸定苹果”获批为国家地理标志证明商标

   近日,笔者从四川省甘孜藏族自治州泸定县农牧农村和科技局获悉,“泸定苹果”获批国家地理标志证明商标。据悉,这是该县继“泸定红樱桃”“泸定核桃”“泸定仙桃”之后获得的第四个国家地理标志证明商标。

   “泸定苹果”色泽金黄或红鲜,肉质嫩软、味正质甜、汁液丰满、脆甜爽口,深受省内外消费者喜爱,至今已有40多年的种植历史。目前,“泸定苹果”在全县种植面积达1000余亩,主要以红富士和金冠品种为主,年产量达177万斤以上,年收入达到887万元。近年来,泸定县通过举办“高原苹果节”,推出以“春赏花和农事体验、夏避暑和体育赛事、秋品果和丰收采摘、冬沐阳和民宿年味”为主题的季节性特色节庆活动,大大提升了“泸定苹果”的文化内涵和市场知名度,是带动当地农民增收、促进乡村振兴的重要产业。

   为大力实施地标富农战略,泸定县各相关部门、乡镇相互配合,加大对地理标志证明商标的培育引导,深入挖掘“泸定苹果”优越的地理种植环境、独特的产品品质和历史人文因素,指导泸定县农业技术推广和土壤肥料站向国家知识产权局申报“泸定苹果”地理证明商标注册,为“泸定苹果”产业发展注入了强劲的品牌力量。

   下一步,泸定县将持续加强地理标志证明商标管理和运用,开展知识产权系列宣传和执法专项行动,不断强化地理标志知识产权保护力度,打造一批特色产业商标品牌,助推乡村振兴。