您所在的位置:

湖北“天门黄豆”成功注册地理标志集体商标

时间:2022-03-18 19:30:35 来源: 作者:
   近日,从湖北天门市市场监管局获悉,国家知识产权局发布公告,核准“天门黄豆”注册为地理标志集体商标。这是继“义河蚶”“张港花椰菜”之后,天门市获得的第3件涉农地理标志商标。

   据介绍,地理标志商标是用于证明某种商品来源于某个特定地区,并且该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。“天门黄豆”成功注册中国地理标志集体商标,不仅为“天门黄豆”地理标志取得了法律意义的“身份证”,也为“天门黄豆”品牌建设和保护打下了坚实基础。

   市市场监管局把地理标志商标培育工作作为促进农民增收,推动乡村振兴的重要抓手。在开展地理标志资源调查中,该局了解到“天门黄豆”具有皮色嫩黄,豆瓣晶莹,颗粒饱满等特点,却没申请注册地理标志商标,随即将其列入地理标志商标孵化库名单,并作为重点培育对象;深入调查“天门黄豆”的品质特征、数量、类型、分布以及生产、加工、流通等情况,从申报方案、生产标准、管理规则的制定以及证明材料、文献记载资料的收集整理等逐一现场指导,有效提高了申报工作效率和质量。最终,市天西农产品产销协会顺利拿到了国家知识产权局核发的“天门黄豆”中国地理标志集体商标注册证书。

   目前,全市“天门黄豆”种植规模达50多万亩,通过大力引进试验示范新技术、新模式,形成了优良品种、保优栽培、全程机械、绿色高效标准化生产技术体系,以三园合一产业园建设为契机,高标准引入企业3-5家入驻天门加工园区。下一步,天门市将利用“天门黄豆”上市早、蛋白质含量高、颗粒饱满等品质,在做强产业、做优业态、唱响品牌等方面下功夫,让“天门黄豆”这一历史品牌在当代展现新价值,助力乡村振兴。