您所在的位置:

喜讯!江苏“涟水草鸡蛋”成功注册地理标志证明商标

时间:2022-03-17 08:35:59 来源: 作者:
   2022年02月21日,国家知识产权局商标局发布第1780期商标公告,根据《中华人民共和国商标法》第二十八条之规定,下列刊登于2021年11月20日第1768期商标初步审定公告的商标,公司期满,核准注册,予以公告。商标专用权期限自2022年02月21日至2032年02月20日。这标志着由涟水县农副产品营销协会申请,中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司代理的地理标志证明商标“涟水草鸡蛋”正式获得国家地理标志证明商标保护。
 

   涟水县位于江苏省北部,黄淮平原东部,淮河流域下游,境内地势平坦,属于暖温带季风气候,四季分明,年均气温14℃,无霜期长,光照充足,雨水丰沛,非常适宜草鸡的养殖。涟水草鸡因长期在自然环境中散养,吃的是天然食物如草籽、昆虫、杂草,产出的草鸡蛋品质较好,营养价值较高,涟水人每天用不同的方式食用涟水草鸡蛋,如“煮鸡蛋、炒鸡蛋、蒸鸡蛋、腌鸡蛋、煎鸡蛋”,可见涟水草鸡蛋已成为涟水人餐桌上必不可少的美食,在县内享有较高的声誉。
 

   据《涟水年鉴》(2018)记载,“涟水草鸡单无激素和抗生素残留,在自然环境下生长,受人为因素干扰少,对人体无潜在危害性,鸡蛋中的蛋黄较大,非常适合做煮鸡蛋和煎蛋,口感好。”涟水草鸡在涟水县有着悠久的养殖历史,原产于涟水梁岔、高沟、义兴等乡镇,后扩展到全县。70年代以前,"涟水草鸡"的饲养都是以一家一户为主,以农民家庭小批饲养为主年产量约20万只,随后各乡镇开班鸡场,进行大批量生产鸡蛋,近年全年产量达到600万颗,除农民自食部分外,大部分由商贩收购销往外地。随着涟水草鸡的产蛋规模的不断扩大,从七十年代起,增加上调出口量和经济收入,开始不断优化涟水草鸡的养殖方式来提高其所产鸡蛋的品质,在涟水县委的领导和有关单位的支持下,积极提倡科学养鸡,健康产蛋。经过当地人的实验,决定在散养的基础上,补充涟水草鸡在早晚饲补的精料,这些精料中富含不可溶性纤维素,可促进涟水草鸡肠道健康,从而产出口感香嫩无腥味的涟水草鸡蛋,使得涟水草鸡蛋的特定品质更加优良。
 

   草鸡蛋是由散养草鸡在纯天然的环境下生存所产下的鸡蛋,营养价值较高。涟水素有“中国草鸡之乡”的美誉,近年来通过发展,还建立了“公司+基地+农户”发展模式,不断扩大生产、加工规模,形成草鸡养殖、产品流通、市场营销等产业链,现今,涟水草鸡蛋已成为江苏涟水引以为傲的特产。涟水草鸡蛋地理标志证明商标商品的特定品质为个头较小,蛋壳泛白色,细腻、硬度较大,蛋黄为橙红色,蛋清清澈黏稠,蛋黄和蛋清比例为6:4。其中粗蛋白≥16.3g/100g,脂肪≤3.6g/100g,钙≥203mg/100g,卵磷脂≥0.76g/100g,“涟水草鸡蛋”具有高蛋白、低脂肪、营养丰富的独特品质。
 

   地理标志是标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或其他特征,主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。地理标志可以作为证明商标或者集体商标申请注册。地理标志商标是国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。
 

   近年来,我司为了充分满足地理标志市场服务的迫切需求,不断整合专家资源壮大服务队伍,进一步延伸了地理标志服务链,按照国家地理标志政策要求,以市场服务为导向,根据公司制定的发展方向和目标不断奋勇进取,以专注的精神、专业的技术、过硬的本领持续助力地方优势特色产业区域品牌高质量发展!