您所在的位置:

江西省“广昌白莲”和“狗牯脑茶”获批筹建国家地理标志产品保护示范区

时间:2021-09-08 08:56:14 来源: 作者:
   江西省两个产品首次获批筹建国家地理标志产品保护示范区

   9月6日,记者从江西省市场监管局获悉,国家知识产权局日前正式批准“广昌白莲”和“狗牯脑茶”筹建国家地理标志产品保护示范区,这是江西省首次获批筹建国家级地理标志产品保护示范区,将极大促进该省地理标志产业的良性发展,对提升地理标志产品品牌影响力和增强市场竞争力都将起到积极的作用。

   筹建国家地理标志产品保护示范区是深入贯彻落实党中央、国务院关于知识产权强国的决策部署,推动知识产权事业高质量发展,以“区域品牌”带动地方经济发展的一种尝试,是探索地理标志“标志-产品-品牌-产业”发展的路径,也是推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承有机融合、实现绿色生态可持续发展的模式创新。

   近年来,江西省广昌县和遂川县把加强地理标志产品保护作为推动质量强市的重要工作,积极推动完善地理标志产品质量技术标准体系和检测体系,积极引导符合条件的生产企业使用专用标志,加强专用标志使用企业日常监管,加大执法保护力度。同时,通过引导龙头企业、合作社、广大农户等多方力量参与发展地理标志保护产品,建立“公司+基地/合作社+农户”的产业模式,深化地理标志产品产业链和拓展电商销售渠道,做到乡村振兴与地理标志保护深度融合,企业、合作社、农户多方受益,经济效益和社会效益有较大提升,带动了当地经济发展和农民致富。