您所在的位置:

内蒙古“五原向日葵”成功入选2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单

时间:2021-09-07 09:37:52 来源: 作者:
   内蒙古“五原向日葵”成功入选2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单

   近日,国家知识产权局公示“2021年国家地理标志产品保护示范区”筹建名单,由内蒙古自治区知识产权局推荐、五原县人民政府承担的五原向日葵国家地理标志产品保护示范区位列其中,实现了全区“零”的突破。

 

   五原县位于河套平原腹部,是全国最大的向日葵种植大县和设施农牧业大县,鸿鼎农贸市场是我国西部地区最大的向日葵交易市场,年总营销额达20亿元左右,该市场也是全国向日葵价格的形成中心和国家级葵花籽及籽仁产品出口示范区。全县已形成较为成熟的向日葵籽种植、炒货、流通产业集群,特别是向日葵籽的出口贸易已成为自治区乃至全国的特色产业。2018年-2020年每年出口向日葵产品10万吨左右,年出口创汇额达8亿元,全县从事向日葵产业人员达15万人。

   近年来,五原县市场监督管理局扎实推进国家地理标志产品保护工作,以围绕“创标”建立培育体系、围绕“用标”优化服务体系和围绕“护标”强化保障体系为抓手,不断加大地理标志品牌培育力度。五原县力争通过3年的示范区建设,增强地理标志产品保护意识,建立和完善五原向日葵标准体系、检测体系、管理体系,提高企业的产品附加值,使农民收入有较大提高。到2023年,将经批准专用标志使用企业占全县“五原向日葵”生产企业的比例提高到90%以上,使用“五原向日葵”地理标志专用标志企业的产值占全县向日葵产业产值的比例由2020年70%提高到90%以上。

   此次入选国家地理标志产品保护示范区筹建名单,必将对推进五原向日葵地理标志产品保护工作,充分发挥“五原向日葵”地理标志产品的引领带动作用,提升品牌影响力,促进乡村振兴,推动五原县经济高质量发展产生深远影响。