您所在的位置:

喜讯!“潮州手拉朱泥壶”正式获批国家地理标志保护产品

时间:2021-08-31 09:33:17 来源: 作者:
   喜讯!“潮州手拉朱泥壶”正式获批国家地理标志保护产品

   近日,国家知识产权局发布公告,“潮州手拉朱泥壶”正式获批国家地理标志保护产品。至此,潮州手拉朱泥壶成为继凤凰单丛(枞)茶之后,潮州市第二个申报成功的地理标志保护产品。

 

   “潮州手拉朱泥壶”正式获批国家地理标志保护产品。

   潮州手拉朱泥壶是潮州工夫茶文化中的重要角色,其手拉工艺采用手工拉坯成型,是最传统的辘轳制陶技法。潮州手拉朱泥壶制作过程要经过炼泥、拉、修、批、上水、上浆、烧等近六十道工序,烧制的成品具有造型精美,线非一式,壶非一相,色泽丰润,光滑度高等特点。

   作为国家地理标志保护产品,潮州手拉朱泥壶的产地范围包括潮州市潮安区龙湖镇、浮洋镇、凤塘镇、古巷镇、登塘镇、枫溪镇,湘桥区凤新街道、金山街道、西湖街道、湘桥街道、西新街道、太平街道、南春街道、城西街道共14个镇、街道现辖行政区域。

 
   潮州手拉朱泥壶产地范围内的生产者,可向广东省潮州市知识产权局提出使用“地理标志专用标志”的申请。南方+ 苏仕日 拍摄

   根据公告,潮州手拉朱泥壶产地范围内的生产者,可向广东省潮州市知识产权局提出使用“地理标志专用标志”的申请,经广东省知识产权局核准后予以公告,并报国家知识产权局备案。潮州手拉朱泥壶的检测机构由广东省知识产权局在符合资质要求的检测机构中选定。

   近年来,潮州市市场监管局大力实施地理标志发展战略,推进地理标志保护产品申报工作,从挖掘培育、品牌宣传、金融扶持、服务提升等多方面持续发力,争取通过地理标志工作把潮州产品打造为蜚声国内外的潮州名片。

   目前,潮州的凤凰单丛(枞)茶地理标志保护产品已列入首批“中泰3+3”地理标志互认互保试点产品名录,也被批准为“中欧地理标志保护与合作协定”首批100个地理标志保护产品之一,全市各主要茶叶产区均在其覆盖范围内。

 
   潮州手拉朱泥壶具有造型精美,线非一式,壶非一相,色泽丰润,光滑度高等特点。南方+ 苏仕日 拍摄

   作为冲泡凤凰单丛茶的常用茶具,潮州手拉朱泥壶的起源和发展与潮州茶文化息息相关。此次获批国家地理标志保护产品后,其与凤凰单丛(枞)茶在地理标志保护产品方面共同形成了茶文化体系,将进一步深入阐述潮州茶文化的精髓,助力推动茶产业升级,成为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要抓手。

   潮州市市场监管局相关负责人表示,下一步,该局将组织成立保护委员会、确定检测机构、制定保护管理办法和产品标准等,高标准做好潮州手拉朱泥壶地理标志保护产品专用标志使用的核准工作。同时,将进一步挖掘培育潮州当地新的地理标志保护产品,并提升地理标志促进和保护工作水平,助力本地产业实现从特色产品向知名品牌的转变,助推经济高质量发展。