您所在的位置:

河南“栾川蕙兰”获批国家地理标志证明商标

时间:2021-08-25 09:16:11 来源: 作者:
   河南“栾川蕙兰”获批国家地理标志证明商标
 

   兰花被誉为“花中君子”,蕙兰属兰中名品。洛报融媒记者日前从洛阳市林业局获悉,“栾川蕙兰”地理标志证明商标正式通过国家知识产权局核准注册。这是洛阳继“洛阳牡丹”之后第二个获批国家地理标志证明商标的林木花卉品种,也将为兰花特色产业培育发展打上“金字招牌”。

   地理标志,是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。注册地理标志证明商标,对于实施质量品牌战略,凸显区域特色产品的竞争优势、品牌效益和附加值具有重要作用。

   蕙兰在洛阳南部分布较广,多生于湿润且排水良好的遮阴透光处。特别是栾川四季分明、植被丰茂的自然特征为蕙兰塑造了优良的生长条件,以蕙兰资源丰富且出产高品质蕙兰而闻名全国。近年,随着兰花产业的快速发展,栾川成立兰花协会,逐步形成了涵盖蕙兰培育、植料加工、市场交易、乡村旅游等业态的产业化发展模式。据统计,当地已建立兰园、兰棚800余个,建设兰花交易市场2个,养植兰花约20万余盆,带动林农2400余户,年交易额2.6亿元。

   洛阳市林业局负责人表示,此次“栾川蕙兰”成功注册地理标志证明商标,将进一步提升洛阳兰花产业在全国的影响力和知名度。下一步,将坚持生态优先、保护为主的理念,加大野生兰花资源保护力度,加强蕙兰品种扩繁培育技术研究,进一步提升商品兰花产品质量和附加值,着力打造特色富民产业品牌。