您所在的位置:

阳澄湖大闸蟹地理标志农产品质量追溯实践

时间:2021-08-23 09:02:44 来源: 作者:
阳澄湖大闸蟹追溯实践

   苏州市农业农村局 阳澄湖大闸蟹行业协会

   阳澄湖大闸蟹是苏州的一张亮丽名片,于2020年被授予中华人民共和国农产品地理标志登记证书,曾于2005年获批全国第一个活体地理标志。阳澄湖大闸蟹主要采用电商销售和线下销售相结合的生产经营模式,具有较强的品牌效应。品牌实施登记以来,相关单位严格按照《农产品地理标志管理办法》和《阳澄湖大闸蟹农产品地理标志质量控制技术规范》相关要求,建立质量追溯平台,加强产品质量追溯体系建设,推动产品优质优价。

   一、阳澄湖大闸追溯体系建设情况

   阳澄湖大闸蟹的农产品地理标志登记范围为阳澄湖湖区、阳澄湖沿岸的相城区太平街道、相城区阳澄湖镇、相城阳澄湖生态休闲旅游度假区、常熟市沙家浜镇、昆山市巴城镇、苏州工业园区唯亭街道区域,区域面积为516.04平方公里,生产面积为18408公顷(276120亩),登记申请人为苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会。2020年,阳澄湖大闸蟹湖区养殖户2229户,高标准池塘养殖户7822户,协会授权企业710家,年产量为10260吨。

   一是建立阳澄湖大闸蟹质量追溯平台。2020年,阳澄湖大闸蟹质量追溯平台建成并投入使用。平台建设采用5G网络、区块链、人工智能等新技术手段,推动实现智能养殖、质量安全、智能执法和水产品销售等养殖过程中所有质量安全相关的信息和数据大数据管理。平台分为四个部分:质量安全追溯分平台、智能养殖分平台、智慧执法分平台和水产品销售分平台。通过创新智慧监管手段,把阳澄湖湖区和周边乡镇标准化池塘逐步纳入到了统一监管范围。在农产品地理标志保护区域范围内安装监控设备,设立23个监管点实行远程监控。

   二是开展阳澄湖大闸蟹质量追溯示范。选取阳澄湖镇苏渔水产有限公司、巴城镇阳澄湖蟹鑫园蟹业、沙家浜镇长虹阳澄湖大闸蟹有限公司3家企业作为质量追溯监管示范点,分别安装人脸识别设备、视频监控设备、尾水监控设备,并连接阳澄湖湖区养殖范围内的另外13个监管点共同发挥监管作用。目前,阳澄湖大闸蟹智慧管理平台由苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会运营,苏州捷安信息科技有限公司维护,全市600家用标企业已全部入网。

   三是建立以蟹扣管理为抓手的追溯推进机制。阳澄湖大闸蟹质量追溯实行一蟹一扣管理,通过规范蟹扣管理推动生产经营者入网追溯,每只阳澄湖大闸蟹必须在沿湖生产者和经营公司发货地进行蟹扣佩戴,并建有完整的追溯信息档案。协会设立五个蟹扣委托发放点,委托发放点对生产者、经营者的数据信息进行收集、统计、分析和汇总,将经营者提供的养殖、转租水面合同以及收购大闸蟹的协议上传追溯系统。根据阳澄湖大闸蟹生产者的养殖面积,按每亩600只回捕率的标准发放蟹扣,生产者携带相关证件签字确认,养殖、转租水面合同不在名单内的不予申请蟹扣。为区分不同的养殖区域,2020年协会将蟹扣分为红色蟹扣和绿色蟹扣,红色蟹扣代表阳澄湖围网养殖区域,绿色蟹扣代表池塘高标准养殖区域。据统计,2020年全市共发放蟹扣数量为3200万只,用扣后扩大了阳澄湖大闸蟹的销量,保护了阳澄湖大闸蟹的品牌,提升阳澄湖大闸蟹的品牌价值。

   四是强化阳澄湖大闸蟹防伪追溯管理。通过大数据、信息化等手段,消费者可以查询到每只阳澄湖大闸蟹的生产产地、销售企业、养殖户、生产管理等信息,从而实现防伪。防伪标签正反面均为镭射材料,具有金属感和光泽;正反面底纹为防伪逻辑结构;正面测光查看,字体会根据不同角度显示彩色效果;反面数码和二维码根据逻辑变色显示。消费可以通过扫码查询、网站查询和公众号查询防伪码真伪。标签反面加载语音矩阵,专版加密,专版专用语音点笔读取专版内容,播报验证语音。为防止外地大闸蟹假冒阳澄湖大闸蟹,协会要求线上、线下销售阳澄湖大闸蟹必须实行“一蟹一扣一标志”使用原则,每只阳澄湖大闸蟹必须在沿湖生产者、经营者发货地及其协会授权企业的备案门店进行蟹扣佩戴,并在其外包装上必须标有鲜明的农产品地理标志图案。线下市场、门店销售阳澄湖大闸蟹必须标识标示,门店销售其他大闸蟹实行分类存放,明确文字标示。同时,协会设立经营监督办,配合农业执法部门和市场监管部门在阳澄湖大闸蟹上市期间不定期的对沿湖大闸蟹交易市场和商家进行督查。

   二、下一步工作打算

   目前,阳澄湖大闸蟹质量追溯仍处于起步阶段,还存在不少问题和困难。下一步,协会将进一步发挥组织协调作用,不断加大示范宣传,强化督查管理,推动阳澄湖大闸蟹率先实现产品质量全程可追溯。

   一是进一步加大宣传培训力度。进一步加强对阳澄湖大闸蟹生产经营主体的宣传培训,提高养殖主体对农产品质量安全责任意识,引导他们积极参与阳澄湖大闸蟹质量追溯体系的建设和运用,提高产品信息录入和追溯平台建设运行水平。积极通过媒体宣传、展览展销平台、现场答疑等方式,广泛宣传阳澄湖大闸蟹质量安全知识,不断提升公众对阳澄湖大闸蟹追溯体系的认知度,市场对追溯产品的认可度以及消费者的信任度。

   二是进一步拓展追溯系统的覆盖面。强化政策支持和资金引导作用,制定追溯奖励机制,对主动建设、应用追溯管理平台、使用规范、打印产品追溯标签较多的企业进行表彰奖励,发挥追溯示范点的带头作用,以点带面,以激发、引导其他生产经营主体主动加入追溯体系,用好追溯平台。鼓励和引导合作社、公司组成联合共同体,不断壮大和提高自身实力,以弥补小企业、小散户追溯意识不强、工作基础薄弱、资金投入不足的短板。

   三是进一步加强监督管理力度。将开展质量追溯工作纳入协会相关规章制度中,制定追溯工作方案,明确实行追溯管理的对象、措施和责任,确保阳澄湖大闸蟹质量追溯工作有章可循、有据可依。要加强协会内部信息员队伍建设,促进信息员对质量安全追溯相关知识的持续学习和更新,不断提高队伍在追溯平台运用、信息数据核实等方面的能力和水平,督促指导入网生产经营主体做好信息采集、主体注册、电子扫码、交易追踪以及标注标识等,使所获得的检测信息、追溯信息、监管信息以及执法信息等都要及时上传,以获得良好的追溯效果。同时协会还要加大对产品虚假信息的处罚力度,确保追溯信息的真实、完整、规范。