您所在的位置:

中国首个特色产业【贺兰山东麓葡萄酒】开放发展综合试验区挂牌成立

时间:2021-07-13 09:17:06 来源: 作者:
   中国首个特色产业开放发展综合试验区挂牌成立

   中国首个特色产业开放发展综合试验区、宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区10日正式挂牌成立,标志着宁夏葡萄及葡萄酒产业发展正式纳入国家战略。

   在挂牌仪式上,法国农业与食品部部长朱利安·德诺尔芒迪Julien Denormandie发来祝贺视频。他说:作为法国这个葡萄酒大国的农业和食品部部长,我非常高兴看到中国愿意丰富、提高葡萄酒文化。法国拥有两千多年的葡萄种植、酿造经验,具备相关的专业技艺、技术以及必须的材料,在中国建好葡萄园,酿好葡萄酒。国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)制定相关的生产及加工标准,在中国加入后,国内葡萄酒行业将得到助力。作为中国的地理标志,贺兰山东麓葡萄酒将在欧盟市场上也得到保护,它可以促进优化生产品质,打造产品知名度。

 
揭牌仪式现场。

   当天,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿,宁夏回族自治区党委副书记、主席咸辉,农业农村部党组成员、副部长马有祥,工业和信息化部总经济师许科敏,中粮集团有限公司党组书记、董事长吕军,共同为宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区揭牌。

   宁夏葡萄酒产业起步于1984年,经过30余年的快速发展,酿酒葡萄种植面积达到55万亩,占全国的1/4以上。现有酒庄211家,年产葡萄酒1.3亿瓶。“贺兰山东麓葡萄酒”列入中欧地理标志协定,位列全国地理标志产品区域品牌榜第9位。葡萄酒产业已成为宁夏扩大开放、调整结构、转型发展、促农增收的重要产业。

 
航拍位于银川市永宁县闽宁镇的宁夏贺兰红酒庄

   今年5月,经国务院批复同意,农业农村部、工业和信息化部、宁夏回族自治区人民政府共同印发《宁夏国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区建设总体方案》,成为目前中国首个针对特色产业的开放发展综合试验区,也是国务院批准设立的全国第二个、西部第一个国家级农业类开放试验区。综试区将用5年左右建成综合产值1000亿元人民币规模的现代葡萄及葡萄酒产业区。

   揭牌仪式现场,联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉发来贺信表示,宁夏是古代东亚农业的主要发祥地之一,坐拥全球酿酒葡萄最佳种植“黄金带”,推动葡萄及葡萄酒产业发展优势明显,特点鲜明,加速推进,潜力巨大。希望宁夏能够在推动葡萄及葡萄酒产业的同时,寻找新机遇,分享新成果,促进新发展,带动宁夏及西部地区实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活。

 
揭牌仪式现场

   据悉,综试区成立后将进一步发挥贺兰山东麓独特的自然禀赋和特有的风土条件,在技术应用、合作模式、运行机制、政策创设等方面先行先试,推动葡萄及葡萄酒产业高质量发展,把贺兰山东麓打造成闻名遐迩的“葡萄酒之都”,让中国葡萄酒从贺兰山东麓走向世界。

   揭牌仪式后,“助力千亿级产业打造葡萄酒之都”发展论坛在位于闽宁镇的贺兰红酒庄举行,涉及葡萄酒品牌、种植、酿造、销售、管理、信息化等各个领域,涵盖葡萄酒全产业链的专家学者为中国葡萄酒发展建言献策。