您所在的位置:

河南“洛阳牡丹”地理标志证明商标专用标志即将投入使用

时间:2021-04-06 10:28:33 来源: 作者:
   河南“洛阳牡丹”地理标志证明商标即将投用

   洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,一直以来国色天香的牡丹,都是洛阳市一个靓丽的城市名片。经过多年发展,洛阳牡丹集文化旅游与产品经济一体化发展的全产业链,也已初具规模。日前,记者从洛阳市林业局牡丹发展中心了解到,“洛阳牡丹”地理标志证明商标已通过国家知识产权局核准注册,今后洛阳牡丹就可以用上这个独具特色的专属“身份证”。

   地理标志证明商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。据牡丹发展中心相关负责人介绍,通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

   “国家知识产权局核准注册‘洛阳牡丹’地理标志证明商标,标志着‘洛阳牡丹甲天下’的洛阳牡丹有了自己的地域商标。”该负责人表示,“洛阳牡丹”是洛阳市第7个核准注册的国家地理标志证明商标,也是唯一一个市级申报注册的国家地理标志证明商标。该商标的核准注册也使“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”的洛阳牡丹地理地域特色得到国家级认可。

   据介绍,“洛阳牡丹”的标志由汉字“洛”变形而来,显示出浓郁的洛阳地域特色。同时,标志整体色调选用红色和金色,彰显出牡丹的荣华富贵,“标志经左右镜像合成,看起来既像一朵盛开的牡丹,也像一只展翅飞翔的凤凰”。该负责人告诉记者,这些元素的选用,都体现出洛阳以及洛阳牡丹悠久的历史和深厚的文化底蕴。

   而在即将召开的“第39届中国洛阳牡丹文化节”和2021年花博会、世园会上,“洛阳牡丹”地理标志证明商标也正在准备先行用在这些牡丹盆花上。今后会进一步规范“洛阳牡丹”地理标志商标运营服务体系,建立健全商标运用的制度规范,逐步探索在牡丹种苗、牡丹鲜切花上运用“洛阳牡丹”地理标志商标,支撑洛阳牡丹产业高质量发展,让洛阳牡丹走出河南,走向世界,使“洛阳牡丹”地理标志商标成为洛阳特色产业中的“商业地标”和“金字招牌”。