您所在的位置:

辽宁“开原林下参”荣获国家地理标志证明商标

时间:2021-03-22 10:33:52 来源: 作者:
   辽宁“开原林下参”荣获国家地理标志证明商标

   近日,“开原林下参”地理标志证明商标由国家知识产权局商标局核准注册,成为开原市继“开原紫皮大蒜”“开原大米”“开原榛子”“八宝韭菜”“开原尖把梨”“开原蓝莓”后第7件地理标志证明商标。

   地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。通过申请地理标志商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。在2017年和2019年两次向国家知识产权局申报后,经过实地调查、论证、补充资料、申请复审、异议答辩等环节和程序,“开原林下参”地理标志证明商标于2021年3月7日获得批准,并注册公告。获得地理标志商标,不仅代表商品的品质和历史传承,更因其稀缺性和地域性而产生巨大的市场价值。从而为打造特色乡村、为农民增收致富、增强开原农村特色产业的综合竞争力,促进特色产业发展壮大提供了法律保障。

   为全力推进申报工作,开原市市场监督管理局工作人员多次走访,深挖历史渊源,总结梳理产品特有品质,协调各有关方提供技术支撑和质量保障。一直以来开原市市场监督管理局不断开展地理标志商标挖掘和培育发展工作,强化推进地理标志商标创新,全力促进区域品牌做大做强。

   此次地理标志商标的成功注册,提高了特色农业品牌市场竞争力,将进一步推动“开原林下参”产业健康、持续、快速发展。“开原林下参”与“开原紫皮大蒜”“开原大米”“开原榛子”“八宝韭菜”“开原尖把梨”开原蓝莓”一同成为开原市地域品牌名片,将会继续促进地方主导产业发展,持续提高农村农民农业收入。