您所在的位置:

我国农产品区域 I 公共品牌 I 经典案例分享

时间:2021-01-19 09:06:45 来源: 作者:
   农产品区域公用品牌案例分享

   近年来,各地纷纷投入农产品区域公用品牌的建设,通过整合产业优势、地域优势等,将产业发展推向规模化、品牌化的新阶段,进而提升产品的美誉度和知名度,实现产业转型升级、高质量发展,提升其经济价值。去年底发布的一批农产品区域公用品牌,其创意和品牌打造思路值得我们学习和借鉴。

   湖南湘西——“湘西香伴”

   “湘西香伴”的创意来源于“相惜相伴”一词,品牌符号方面,融合人文价值与生态价值,设计了“湘西香伴”品牌主形象。在品牌辅助图形方面,创造了一幅云雾缭绕、风情十足、人与自然和谐共处的武陵仙境画卷,以引起消费者对于品牌的美好联想。其核心价值是希望通过这一品牌,揭开湘西农产品的神秘面纱,让每一个消费者都能得到优质安全农产品的陪伴。延续这一核心价值,提出了“绿水青山,湘西香伴”的品牌口号,表现湘西对于守护绿水青山的生态承诺。继而又从农人匠心、人文特色、物产优势、自然禀赋方面,提炼了“一心质朴,湘西香伴”“十足风情,湘西香伴”“百分美味,湘西香伴”“千里沃野,湘西香伴”的品牌价值支撑体系。

   浙江衢州——“三衢味”

    在品牌创意方面,“三衢味”着眼于衢州的自然山水、人文特征、产品品质以及饮食特色,从中梳理衢州农产品蕴含的品牌价值:真山水、真性情、真食材、 真滋味,最终提炼出品牌核心价值——“真”。在此基础上,提出了简洁凝练、朗朗上口、易于消费者记忆 的传播口号:衢州有真味!“三衢味”区域公用品牌建设是衢州市区域发展战略的重要构成部分,是“衢州有礼”中“礼”的物化, 是“南孔文化”文化价值链中的重要一环。通过这一品牌,更有效地联通区域农产品与城市消费,更出色地传播城市形象与文化,让“衢州有礼”更可感知。衢州将加快培育“三衢味”农产品区域公用品牌,计划用3年时间,使得“三衢味”授权农产品超过500个,培育规模化、标准化“三衢味”基地1000个;“三衢味”营销网络覆盖长三角、珠三角、京津冀等城市群,建成“三衢味”营销网点200家;“三衢味”农产品年销售额突破100亿元。

   山东滨州市——“食域滨州”

   “食域滨州”品牌的“食域”,与“食欲”“食遇”同音,给人以美食产地和农业产业的丰富联想。滨州农业有着很好的产业基础,将盐碱化的黄河三角洲变成万亩良田和养殖基地,发展起粮食加工、畜牧水产、家纺纺织等多个产业集群。通过打造“食域滨州”农产品区域公用品牌,整合滨州地区不同品类、属性、产地农产品的共同特性以及滨州区域资源优势,能够有效提升滨州农业品牌价值,推动农业生产标准化,提升产品品质。同时推动互联网、大数据、人工智能和传统企业产业深度融合,促进一二三产业融合,推动滨州农业产业转型升级,助力乡村振兴。

   内蒙古察右前旗——“前旗优鲜”

   内蒙古自治区察右前旗发布“ 1+N ”的区域公用品牌战略,确定名称为“前旗优鲜”,标志着该旗首个区域公用品牌正式启用。察右前旗土地平整肥沃、牧草优良、日照充足、昼夜温差大,加上牛羊粪肥提供的原生态养料,有41度黄金种植带的美誉。基于此,在挖掘察右前旗农产品“品质优、天然鲜”产品优势的基础上,其品牌核心价值及品牌定位融入区位名称特色和农耕文化,从而确定察右前旗区域公用品牌的名称为“前旗优鲜”。“ 1+N ”品牌战略模式,即1个区域公用品牌+N个特色农产品品牌。通过打造1个区域公用母品牌,以区域公用品牌整合区域资源,形成能够代表察右前旗农业特色的名片效应,提升农产品价值与竞争力。另外,打造N个农特产品子品牌,把支柱产业马铃薯打造成为察右前旗明星农产品,成为“中国薯都”的金字招牌。与此同时,着重建设小番茄、葡萄、土鸡蛋3款特色农产品子品牌。

   章丘大葱,小品类孕育大品牌

   山东章丘大葱以其高、大、 脆、白、甜在全国久负盛名,被誉为“葱中之王”。目前,章丘大葱种植规模达到10万亩,被认定为中国百强农产品区域公用品牌、中国名牌农产品,品牌价值近50亿元。章丘大葱如此畅销,得益于章丘品牌农业兴农战略。经营主体健康,产业才会强壮。创品牌,当然要组织先行,章丘市成立了“章丘大葱”协会,在大葱主产乡镇设立分会,以协会为主体开展提质创品牌工作。在政府的支持下,章丘市大葱产业诞生了国家级农业龙头企业1家,省级龙头企业5家,济南市级农业龙头企业58家,济南市级农业园区49家,家庭农场260家,农民专业合作社达到1050家。这是章丘大葱产业的骨干。近年,又一次重组大葱产业协会,加强协会对章 丘大葱经营主体的服务协调能力,培育新型职业葱农,推广新型经营模式。2019年,大葱协会组织科技人员加强提纯复壮、 四季种植、太空育种等技术研究,强化组织、研发能力建设。目前太空育种收获3代种,97个中日大葱杂交穗长势良好。协会在市政府的支持下,建立目标价格保险机制,用保险做价格保障,用市场的方法为农民利益保驾护航。保险成本每亩5500元、目标价格每斤1.09元,费率8%、每亩保费440元,葱农承担20%、政府补贴80%,用市场的方法解除农民的后顾之忧,效果很好。

   宁夏石嘴山市富硒农产品——“珍硒石嘴山”

   该品牌图形设计以贺兰山和黄河为参照地标,并融合石嘴山富硒大米、羊、葡萄、西瓜、番茄、枸杞等知名物产,以嘴的形状出现。今后,石嘴山的农产品将共有“珍硒石嘴山”品牌,标志着该市推动富硒农业高质量发展进入新阶段。石嘴山是“硒有宝地”,发展富硒产业,有先天优势,更有内生动力。该市82万亩耕地,60%以上富硒,部分区域土壤硒含量高达每千克0.82 毫克。水稻、小麦、蔬菜、牛羊肉等产品,达到富硒标准的占55% 。目前,石嘴山市建成富硒农产品生产基地24个,打造了昊帅大米、红蜡滴枸杞、宁羊一号等11个富硒农产品品牌。