您所在的位置:

广西三江县用好“地理标志”,助农“提质增效”

时间:2020-11-26 18:35:26 来源: 作者:
   用好“地理标志”,助农“提质增效”

   三江县是“中国名茶之乡“,种茶历史悠久,最早可追溯至唐代,并形成了自己独特的饮茶文化。这得益于三江县得天独厚的生态环境——“九山半水半分田”,森林覆盖率78.2%,是国家重点生态功能保护区。2009年12月,三江县被授予“广西无公害茶叶生产示范基地县”称号,成为广西最大的无公害茶叶生产示范基地。2012年11月22日,原国家质检总局批准对“三江茶”实施地理标志产品保护。

 

   2020年11月16日,“三江早春茶品牌战略发布会”在京东总部(北京亦庄)隆重举办。广西农业农村厅市场与信息处处长韦斌华、三江侗族自治县人民政府县长兰美清、中国农业国际合作促进会茶产业委员会秘书长魏有、北京福来时代品牌咨询有限公司总经理郝北海、《中国名牌》杂志社总编周志懿出席发布会。本次品牌战略发布会恰逢第二届神农论坛召开。神农论坛是由中国人民大学农村发展研究所、中国人民大学中国合作社研究院、京东农场、福来战略品牌咨询机构共同发起的品牌农业高峰论坛。借力神农论坛的优质资源平台,并依靠京东农场的电商赋能,必将提升其知名度和影响力,增强品类价值,进而拉动三江县区域经济的发展。

   发布会上,三江早春茶与京东农场就合作项目举行了签约仪式,这标志着双方下一步的深度战略合作即将启动。

 

   发布会上,韦斌华处长首先作主题发言,他指出:广西立足独特的农业资源禀赋,优越的农产品品种、品质,按照农业农村部实施品牌强农的部署要求,高标准、高起点推进农业品牌建设,对标先进,奋起直追,建立农业品牌目录制度,设立“广西好嘢”农业品牌总标识,品牌培育风生水起。

   广西三江县县长兰美清就产业扶贫、品牌强农发言时强调:“三江气候环境宜人,属亚热带南岭湿润气候区,雨热同季,寒署分明,雨量充沛,日照充足,空气环境质量保持国家一级标准,负氧离子含量为二级标准以上,被评为国家重点生态功能保护区、国家生态文明建设示范市县,有着“高山云雾出好茶”的天然生态环境优势。三江地理位置优越,所处经纬度被国际公认为“黄金产茶区”,茶叶开采期比全国其他产茶区早20天以上,被中国茶叶界泰斗陈宗懋院士誉为“中国早春第一茶”。优越的自然环境孕育出三江茶的独特韵味。三江绿茶,茶苞饱满,鲜嫩透亮,轻抿一口,唇齿留香;三江红茶,汤色红亮,甜香满溢,用心品尝,怡人心神。

   近年来,三江县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展茶叶产业,逐步实现产业化、规模化、标准化生产经营,有效带动群众脱贫致富。目前,全县茶叶种植面积达20万亩,干茶产量1.55万吨,年产值16.8亿元。三江县先后荣获中国名茶之乡、全国十大生态产茶县、全国重点产茶县、全国茶乡旅游特色区,三江茶被列为国家地理标志保护产品,“三江春”品牌被中国茶叶流通协会列为年度推荐区域公共品牌。

   郝北海对其进行了品牌解读,他认为:三江茶产业要发挥绿水青山的生态优势,千年侗族茶饮的文化优势,打造战略明星品类,以中国“早春第一茶”为品牌价值核心,建立在全国市场价值竞争力和品牌影响力。

   中国农业国际合作促进会茶产业委员会秘书长魏有就三江早春茶当前的产业现状作了发言。他指出:“整合资源优势、产业优势,再加上县委县政府的支持,一定能做出自己的特色价值。让消费者想到“早”的时候,马上能想到它。“

   值得一提的是,在发布会现场还搭建起了产品展位。热情好客的侗族姑娘端上了茶香四溢的茶水,引来众人前来参观、品尝。

 

   千年三江茶文化,发力中国新锐茶

   柴米油盐酱醋茶,茶叶是中国饮食文化的核心元素。与西湖龙井、信阳毛尖、安溪铁观音等传统十大名茶相比,三江早春茶作为区域公用品牌的新秀,必须通过自身优势,建立差异化的品牌价值,才能行稳致远。

   每年立春,三江的茶叶就可以采摘,比国内其他产茶区早20天左右,先一步抢占市场,被中国茶学界第一个工程院士陈宗懋誉为“中国早春第一茶”。基于这一独特优势,立足“早春第一茶”建立差异化价值,聚合三江生态价值,释放侗族文化价值,确立了以早春绿茶为核心品类,打造中国茶叶新锐产区的战略目标。让“早春第一茶”成为异军突起的战略价值跳板,让其成为三江茶抢占市场的明星品类,目标剑指“中国新锐茶产区领导品牌”。

  三江茶产业——“敢为天下先”

   早,是时令抢鲜的消费价值;也是无法复制的产业优势。其泡出的茶汤色泽绿亮、香味幽兰、口感清甜。更难得的是,它最早采摘,最先让消费者品尝。基于这一产业先发优势,以“三江早春茶,敢为天下先“为传播口号,并充分挖掘当地文化,以“江”字为原形,创作出极具底蕴的品牌图腾,为品牌赋予文化符号。

   积极求变,勇敢破局,以地理标志产品的品牌化发展为依托,完善产业链条,推动茶叶高质量发展,出台扶贫惠农政策,让三江的山水茶园变成侗族乡亲的“绿色银行”,实现品牌强农,产业惠农。

   高举品牌农业大旗,以“早春第一茶”为核心价值,走出了一条别具特色的产业致富之路。在建设区域公用品牌的道路上,将一如既往的砥砺前行,为中国茶产业增添满园春色。