您所在的位置:

扬州盐水鹅距“国字号”还有多远 目前已正式立项

时间:2020-06-19 09:35:20 来源: 作者:
   5月21日,扬州晚报以《扬州盐水鹅 产业“向天歌”》为题,报道了“扬州盐水鹅”正申报国家地理标志商标,美食之都有望再添“国字号名片”的新闻,稿件见报后引起了读者的关注,申报国家地理标志商标有了新进展。

   据悉,受扬州市商务局全权委托,申报“扬州盐水鹅”国家地理标志商标,目前已纳入江苏省知识产权战略推进计划,并且正式立项,这意味着“扬州盐水鹅”将启动申请国家地理标志商标。

   地理标志商标名称:扬州盐水鹅

 

   扬州盐水鹅具有与本地区自然因素和人文因素相关联的独特品质,且有相关历史记载。地理标志商标名称:扬州盐水鹅;使用的商品范围:市区盐水鹅摊、市盐水鹅工厂产品。

   据了解,“扬州盐水鹅”国家地理标志商标的申报将对加强产地保护,推进“世界美食之都”建设,打造扬州美食名片,进一步提高扬州城市知名度和美誉度有重要意义。同时,会促进“扬州盐水鹅”的生产销售和推广,促进相关产业的发展。

   “扬州盐水鹅”纳入江苏省知识产权战略推进计划,并立项成功后,申请国家地理标志商标还有不少工作要做。

   参与地理标志商标注册项目需要承担该项目的单位在项目计划期内完成以下任务:明确地理标志商标申报机构和责任、准备地理标志商标申请文件、制定地理标志商标使用管理规则、具备地理标志商品检验检测能力、完成地理标志商标注册申请。

   据了解,接下来最重要的环节是制定“扬州盐水鹅”地理标志商标使用管理规则,包括使用宗旨、地理标志商品的品质、使用手续(条件)、使用人的权利和义务、违反使用管理规则应承担的责任、注册人对使用该地理标志商标商品的检验监督制度等。这将是与市场联系最紧密的环节。制定“扬州盐水鹅”地理标志商标使用管理规则包括使用宗旨、使用的监管部门、商标图形或名称的具体规定等。