您所在的位置:

黑龙江省宝清县:推广地标产品,促进地方经济发展

时间:2020-06-02 17:18:25 来源: 作者:
   黑龙江省宝清县:推广地标产品,促进地方经济发展

   黑龙江省双鸭山市宝清县是农业大县,以独特的地理位置和自然资源,形成了宝清红小豆、挠力河毛葱、宝清大白板南瓜籽、龙头胖头鱼、宝清苹果(寒疆红果)等具有浓郁的地方特色农产品,目前,宝清县地标产品数量在全省位居前列。

   坚持问题导向,保护地标产品。

   宝清县特色产品“大名气”与特色产业“小块头”形成强烈的反差。为此,宝清县市场监督管理局审时度势,积极顺应农产品市场需求软性化、品牌化的趋势,从宝清县情和产业实际出发,积极有效地谋划地理标志产品申报、使用和保护工作。

   打造特色品牌,倒逼产业结构调整。

   按照“选好一个项目,创建一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的总体思路,从挖掘当地特色产品、打造特色产品品牌着手,组织人员对其生产历史、自然环境、工艺传统、品质特征、人文特点和保护范围等进行广泛细致的调查论证。在保证产品质量的前提下,适合什么品种就发展什么品种,什么产品效益好就发展什么产品,以市场和消费为导向,运用逆向思维,倒逼农业产业结构调整。

   发挥带头作用,推动产业融合。

   充分发挥地理标志+龙头企业+农户的带动作用,实现集约化、信息化和规模化发展,推动农业向二三产业拓展融合,快速实现全县农业由规模数量型向质量效益型转变。

   截至目前,宝清大白板南瓜籽申请种植面积已发展到原来的5-6倍,取得经济效益是原来的3倍;挠力河毛葱的价值一路攀升,市场逐步扩大,品质有了提高;宝清红小豆,成为带动地方经济和创出口外汇的主要产品,现在规模已增至原来的3-4倍,效益是原来的2-3倍;龙头胖头鱼、宝清苹果(寒疆红果)地理标志保护带来的实际价值逐步显现。