您所在的位置:

喜讯!广东江门新增4个农产品地理标志登记保护产品

时间:2020-05-12 15:34:36 来源: 作者:

   近日,农业农村部发布第290号公告,对全国312个产品实施农产品地理标志登记保护。在全省11个登记产品中,广东江门市占4个,分别是恩平濑粉、鹤山粉葛、恩平大米、台山蚝。截至目前,江门市国家地理标志农产品总数达到12个。
 

   一、恩平濑粉

   恩平濑粉年产量1500吨,年产值约1500万元,选用晚稻米为原料,采用独特的手工制作工艺,经过打粉、和粉、成型、老化、松粉等多道工序制成,水分≤14%,酸度(以湿基计)≤5.0°T,断条率≤10%,具有软、韧、爽、滑的特点。

 


   二、鹤山粉葛

   鹤山粉葛外观呈橄榄形,须根少,无分叉,外皮有轻微皱褶、呈淡棕色,葛肉乳白色。口感甘甜无渣,淀粉含量不低于20g/100g,而粗纤维不高于1.2%。鹤山粉葛是独有的细叶粉葛品种,采用无性系繁育技术,总种植面积1026.67公顷,年产量3.08万吨,产值约2.5亿元。

 



   三、恩平大米

   恩平大米选用抗病性强、抗逆性好、适应性广的水稻优质种,以“象牙香占”、“华航31”、“粤香占2号”、“华航48”为主。恩平大米粒长饱满,整齐匀称、垩白率低、米味清香,质地软硬适中,口感好。种植面积2.5万公顷,年产量8.4万吨。
 

 

   四、台山蚝

   台山蚝个体肥壮、色泽乳白,圆身、无渣、饱满、微黄,肉质嫩美可口,极富营养,有“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”的特点,产自台山海域60%咸水和40%淡水交界处,每年11月到来年4月是最佳食用时节。台山海域每年出产台山蚝苗2.5亿板,合25亿粒蚝苗,外供至省内和广西的苗种超过1.5亿板。

 
 


 

   近年来,江门市不断推进农业品牌建设,开展品牌培育奖励,品牌引领初见成效。在国家农产品质量安全市的金字招牌下,江门优质安全农产品正走向更为广阔的市场,农业品牌建设成为促进企业发展、增加农民收入的重要措施,也是乡村产业振兴的重要支撑和持久动力。