您所在的位置:

砀山酥梨【国家地理标志】产品“带证上网、带码上线、带标上市”

时间:2020-04-01 18:32:22 来源: 作者:

   砀山酥梨栽培历史已有3000余年,《本草纲目》中称之为“果中甘露子、药中圣醍醐”。砀山酥梨早在1998年注册了地理标志证明商标,2003年获得国家地理标志产品保护,2018年被农业农村部获批为地理标志登记产品。是我国水果类别为数不多全部完成三个地理标志体系认证的产品。自1985年砀山酥梨首次被评为“优质农产品”,到2018年砀山酥梨梨树王被评为“中国最美古树”,十多项响当当的“荣誉”带着千年黄河水浸染过的颜色,透着梨乡人民用勤劳双手酿造的甘甜。黄河故道独特水土和厚重的历史,孕育着这颗无法替代的砀山酥梨。
 

   近年来,为提升地理标志农产品产业发展水平,打造砀山酥梨国家地理标志农产品产业特色,深入推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,进一步提高“砀山酥梨”附加值,砀山县积极开展“数字果园”和国家地理标志农产品品牌保护及产品追溯体系建设,支持砀山酥梨地理标志授权使用企业,规范标志包装标识,在国家追溯平台上实现砀山酥梨产品“带证上网、带码上线、带标上市”。确保每一个梨子从种植、管理、施肥、用药到采摘、销售……都可以通过扫码了解。砀山酥梨都贴上了二维码标签,实现每个砀山酥梨都有了二维码“身份证”。“对消费者来说,食品安全有了保障;对经营主体来说,品牌形象也得到了提升。
 
图为地理标志溯源标识


   许是砀山酥梨太有名了,提起砀山仿佛梨是其惟一的物产。其实,以黄河故道为现代农业发展轴,砀山县以 101 省道沿线为瓜菜生态农业带,310 国道沿线为水果产业带,发展着其传统的优势农业产业。只不过苹果、桃及其深加工等农业产业,都远不及“百里故黄河,穿越梨花海”。就在此时此刻,梨园进入了盛花期,想象一下徜徉在砀山万顷梨园,在梨花海中吟诵起“雪作肌肤玉作容,不将妖艳嫁东风”“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”,感受无车马之声的世外

   桃源美景,绝能抛却城市喧嚣和烦恼。

 

   今年的全国的农产品滞销情况让人担忧,砀山也无法幸免,近期县委书记、县长、副县长齐上阵直播带货。此外,3 月 28 日,2020 中国·砀山网络梨花节也盛大开幕了,人民网全程直播,好不热闹,希望可以为其 2020年开个好头。据砀山县统计局初步核算,2019 年全县地区生产总值实现240.   77 亿元,增长 7.5%。其中,第一产业增加值 38.1 亿元,增长 3.4%,近几年在安徽省 61 个县中稳定的排在 30 名左右,人均 GDP 偏后一些。
 

   黄亮酥脆果大汁甜的“人间佳果”被国内外专家认定为“世界优等酥梨最佳生态区”的砀山,同时见证着农业之难。砀山除了“梨花带雨”也有别的故事。砀山县因芒砀山而得名,其现位于河南境内,主峰海拔仅 156.8 米。这样的山若在其他名山大川前,显得过于平坦,但是在平坦的平原上,却是庞然般的存在,并因此使得其具有了丰富多彩的历史。春秋时期,孔子率弟子周游列国,曾在芒砀山避雨讲学。秦末天下大乱,当时还是泗水亭长的汉高祖刘邦押送刑徒去骊山,斩白蛇起义后逃入芒砀山,刘邦号称赤帝子,芒砀山主峰名为赤帝峰。
 

   政府这些年大力培育新型农业经营主体、加快龙头企业培育、推进现代农业产业示范园建设、打造农业电商产业园。认领梨园古树是个起点,名气和底蕴已经造就,环境和话题都很引人,芒砀山虽地处河南但还是砀山的由源,或可利用更扎实深化“现代农业+旅游”的方略,依托砀山黄河故道,延伸产业链条,积极发展休闲农业、观光农业。毕竟黄河故道独特水土和厚重的历史,孕育着这颗无法替代的砀山酥梨。一花一世界,一果一芬芳。
 

   2019年砀山酥梨入围“国家保护工程”项目,建设主要内容为:加强地理标志产品产业和质量提升,建设砀山酥梨500亩标准化生产基地,主要包括生产基地道路建设、设施配套、果园水肥一体化灌溉、物联网建设等;授权贫困村使用农产品地理标志,发展绿色食品,10家砀山酥梨生产企业建设农产品快检室;更新县级农产品检测中心检测设备,主要采购农残气质检测仪、糖度检测设备等。加强地理标志农产品区域公共品牌打造,规范砀山酥梨农产品地理标志包装标识,支持砀山酥梨农产品生产企业使用统一规范的包装标识,全县选择10家生产企业开展地理标志农产品品牌标识、包装及产品追溯建设;支持砀山酥梨地理标志农产品授权使用企业参加国家、省级宣传、展销、展示和电商销售平台建设等。加强地理标志农产品知识产权保护,制定砀山酥梨农产品地理标志地方标准,建立完善农产品地理标志知识产权保护制度;开展砀山酥梨农产品地理标志地方标准的宣传、培训等。