您所在的位置:

贵州兴仁薏仁米 I 加强保护启用地理标志产品溯源信息系统

时间:2020-03-11 10:19:03 来源: 作者:


   2013年12月10日,原国家质检总局批准对"兴仁薏仁米"实施地理标志产品保护。2017年被认定为贵州省级地理标志产品保护示范区。

   在贵州兴仁的土地上已有上千年的种植历史 。兴仁县是世界上薏仁起源中心之一,薏仁种质类型特别丰富,野生类型随处可见 。至2018年,已收集种源标本126种,为培育高产、优质新品种提供了天然基础。由于山地贫瘠,物产匮乏,兴仁居民在很早以前就发现了薏仁米除了药用价值之外还有很高的营养价值。于是就用苦荞和薏仁米作为山地替代轮作植物,以填补粮食作物的缺口。

 

   据(清)道光《兴义府志》记载:"府属贫瘠之地皆产薏仁米,府驻之地优",清朝时期兴义府治在今兴仁县,兴仁所产的薏仁米为全府质量最好的薏仁米,在市场上逐渐成为黔西南州薏仁米的代表,在清末以来相关的贵州地方文献中亦不断提及到。兴仁县薏仁米种质资源丰富,其野生品种随处可见,是全世界薏仁米物种起源中心之一,已收集薏仁米种质资源近500多份,通过农业技术团队进行提纯复壮,形成了兴仁本地的小粒白壳薏仁米品种和选育种贵薏1号,小粒白壳薏仁米富含锌、铁、硒等多种人体需要的微量元素,其中蛋白质、氨基酸等微量元素含量均高于其他地区品种,支链淀粉含量高达96%,具有较高的药用和丰富的营养价值。
 

   获批成为国家地理标志保护产品后,兴仁市建设兴仁薏仁米地理标志产品技术标准、检验检测、质量保证三大体系,积极开展地理标志产品保护、监督检查,不断加强对地理标志产品保护的宣传、培训,进一步规范地理标志保护产品专用标志的使用;对产品质量符合标准的进行溯源体系建设;组织企业加入地理标志产品溯源平台,确保全程严格按照原国家质检总局2013第167号公告的产品质量技术要求进行加工生产;同时,

   实现能顺向追踪、逆向回溯的、向全社会公开的地理标志商品质量安全综合评估、管理及应用的信息体系。

 


 

   地理标志产品溯源信息系统是由中宇恒泰(北京)地理标志科技有限公司2013年开发建设,并经过国家版权局备案登记。该平台是参照国外发达国家地理标志信息化的经验,利用现代二维码、数据管理和传递、PHP 等目前先进互联网技术为依托开发出的一套生产可记录、信息可查询的地理标志保护产品溯源系统。本系统根据我国地理标志管理规定设定,结合产品所在地管理工作需求,按照我国溯源体系规则使专用标志使用企业将地理标志保护产品的原料信息,加工工艺,流通环节、政府认证等信息充分展示,消费者可以通过智能手机扫描二维码即可查阅所购买产品的整个生产营销认证全链条,确保产品质量符合购买标准,便于职能部门对授权使用企业日常监督管理。真正做到随时随地“轻轻一扫,知根知源,安安全全”。