您所在的位置:

湖北省恩施州咸丰县“唐崖茶”入选国家农产品地理标志登记保护名单

时间:2020-01-15 10:58:52 来源: 作者:


   “唐崖茶”是咸丰当地的土司文化形成的家茶,在武陵山中浸淫六百余载,形成了色净、香高、味醇、形美的独特品质。

   “唐崖茶”蕴含硒、锶等人体不可或缺的微量元素,久饮有利于身心健康,用它制作的油茶汤是土家人钟爱的汤肴美食,民间更有俚语“一天不喝油茶汤,满桌酒肉都不香”

 

   近年来,咸丰县委、县政府认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,始终把茶产业作为脱贫攻坚、乡村振兴的支柱产业,坚持高价值定位,充分利用“唐崖土司城遗址”这张世界级文化遗产名片,把“唐崖”公共品牌战略作为农业供给侧结构性改革的重要举措,制定“唐崖茶”产品的标准和规范,合力打造“唐崖”农产品区域公用品牌,推进茶产业创新转型升级。

   目前,咸丰县已打造认证“三品一标”农产品95个,有机茶叶基地认证1万亩、绿色认证10万亩,建立可追溯体系4个,成功创建“国家级农产品(茶叶)质量安全出口示范区”、“全国有机农业(茶叶)示范基地”和“绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地”,建成麻柳溪、大沙坝、泗大坝、龙坪等50余个茶旅融合示范精品景点,荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、中国茶业百强县称号。

   2018年底,全县茶叶基地总面积23.44万亩,可采摘面积17万亩,干茶产量9950吨,培育省级产业化龙头企业3家、州级产业化龙头企业19家,茶叶加工企业93家,年产值达14.45亿元,覆盖建档立卡贫困户2.8万户8万余人,带动贫困人口增收超过2亿元。

 

   “唐崖茶”成功入选国家农业农村部农产品地理标志登记保护公示名单,是咸丰县农业品牌建设的又一次突破性进展,对利用好、发挥好“唐崖茶”地标产品的品牌效应,进一步提升“唐崖茶”产品知名度、美誉度和市场竞争力,促进茶产业转型升级,助力咸丰县高质量脱贫和县域经济高质量发展,都将起到积极地推动作用。