您所在的位置:

“镇江香醋”地理标志品牌价值仅次于“茅台”!如何做到的?

时间:2019-12-26 15:19:37 来源: 作者:

   2001年,“镇江香醋”正式获批地理标志产品保护,自此,产业发展插上了翅膀,由原本的一地之香,开始走向全国乃至世界。

   2018年“镇江香醋”品牌价值458.92亿元,位列国家地理标志保护产品第二,仅次于“茅台”。

 

   镇江香醋能够取得如此的骄人成就,它是如何做到的?

   参加江苏省地理标志工作经验交流会议的镇江代表说出了原因。

   严格准入制度

   在镇江想要使用镇江香醋地理标志集体商标并不容易,需要达到镇江市醋业协会的相关要求,比如:镇江香醋应以糯米、麸皮、大糠等为主要原料,在特制陶坛容器密封陈酿六个月以上等等。

   围绕地理标志商标使用,镇江市形成了以镇江市醋业协会牵头,恒顺集团等龙头企业为主体,带动众多中小制醋企业集群化发展的模式,有效规范了镇江香醋生产。

 

   商标布局战略

   2010年镇江香醋商标遇到过一次抢注。当年6月,镇江市醋业协会得到信息:一名韩国人向韩国特许厅提交了“镇江香醋”中文、韩文商标注册申请,韩国特许厅已受理注册申请并公告,如果韩国‘镇江香醋’商标注册成功的话,镇江香醋将无法出口韩国地区,如果商标所有人再进行领土延伸或单一国家注册的话,镇江香醋将失去所有商标注册国家和地区的市场。仅一天后,镇江市醋业协会、镇江市工商局紧急汇报当时的国家工商总局,镇江市醋业协会在专家指导下于公示期届满前提起商标异议。最终,韩国特许厅支持了镇江市醋业协会的异议请求。通过这件事,镇江香醋从业者们深刻领悟到商标国际注册对行业发展的深远影响。

   目前,镇江香醋商标在美国、加拿大、韩国、澳大利亚等10个国家进行了国际注册,并向海关总署申报知识产权保护备案。镇江市醋业协会积极参与中国-欧盟地理标志产品双边互认互保工作,目前镇江香醋作为中欧互认互保的首批中方十个地理标志产品之一,又具有中国传统文化特色,受到中欧双方高度关注,在欧盟27个成员国内获得保护,且享受与欧盟地理标志保护产品同样的专门保护。镇江香醋的地理标志商标布局,可以说大大提升了镇江香醋产品形象,增加了镇江香醋的竞争力。

 

   率先立法保护

   对镇江香醋在市场上屡遭侵权假冒的情况2016年8月,镇江市人大制定并通过了《镇江香醋保护条例》,从工艺保护与文化传承、知识产权保护等六个方面,对镇江香醋地理标志商标及镇江香醋产业进行了全方位的扶持和规范。这也是江苏省首例以立法形式来实现地理标志商标保护。

 

   正是通过坚守品质特色,并通过立法保护、注册商标等形式,才使得镇江香醋这块“金字招牌”,愈发金光闪耀。