您所在的位置:

阳澄湖大闸蟹经地理标志保护后 利润增36倍

时间:2019-12-09 16:39:21 来源: 作者:

   “阳澄湖大闸蟹实施保护后,利润由1100万元,增长到4亿,增长36倍,带动旅游、餐饮、娱乐、快递等行业产值超过200亿元。”12月4日的江苏省地理标志工作经验交流会议上,江苏省知识产权副局长施蔚如是说。
 

地理标志工作促进增收

   施蔚副局长介绍, 2019年江苏省获批地理标志商标17件,超额完成省政府目标任务。截至目前,全省已拥有地理标志产品91个、地理标志商标315个,连续八年实现稳定增长。其中淮安地理标志商标135件,位居全国地级市前三位。12月3日,中华人民共和国地理标志专用标志的发布,有助于推动江苏省地理标志产品的工作进一步发展。

   施蔚副局长谈到,地理标志效应正在不断放大,宿迁、无锡、镇江、苏州等地围绕地理标志产业化运用,规划建设旅游景点,开拓旅游文化产业,相继建立了洋河酒厂文化旅游区、阳山桃花源景区、镇江醋文化博物馆、苏州刺绣博物馆、宜兴陶瓷博物馆等4A级景区15个。全省围绕地理标志纷纷开展特色文化活动,每年举办盱眙龙虾节、阳山桃花节、东台西瓜节等文化活动10余场,地理标志产业带动作用得到充分彰显。各地将地理标志申报、运用、保护与推动精准扶贫结合起来,挖掘贫困地区地理标志资源潜力,带动当地贫困户增收。据不完全统计,江苏地理标志注册后产品价格平均提高了50%以上,居民增收超30%。

 

 
保护地理标志产品不受侵权

   对于如何保护地理标志产品不受侵权,来自阳澄湖大闸蟹地理标志保护办公室的代表谈到自己的保护经验:“今年,专用标识可应用扫码、微信、网站、电话4种防伪查验方式。我们在充分考虑方便消费者查询的同时,还应用了光谱识别技术,为执法管理提供支撑。正是有多年来对于阳澄湖大闸蟹地理标志精心呵护,才有了文章开头中提到的业绩。”

   镇江香醋企业代表介绍说:“针对镇江香醋在市场上屡遭侵权假冒的情况,2016年8月,镇江市人大制定并通过了《镇江香醋保护条例》,从工艺保护与文化传承、知识产权保护等六个方面,对镇江香醋地理标志商标及镇江香醋产业进行了全方位的扶持和规范。目前,镇江香醋地理标志商标已延伸至美国、加拿大、法国等十多个国家。”