您所在的位置:

从“梅州柚”看农产品地理标志登记的作用!

时间:2019-11-22 14:03:02 来源: 作者:


   随着经济发展,我国农产品市场化程度不断提高,农产品之间的竞争也日趋激烈,而对于消费者来说,市场上的农产品供应主体极为广泛,产品又良莠不齐,很难通过经验分辨优劣,只能通过认牌(商标)购物,因此产品的商标信誉显得尤为重要。

   这种大环境下,在农产品上使用农产品地理标志登记商标就显得尤为重要,甚至成为农产品生产者和经营者走向市场的必要条件。越来越多的农产品生产者和经营者也认识到这一点,开始逐步学会利用登记商标取得市场上的成功。而近期,梅州柚的火爆恰恰证明了这一点。

   梅州柚利用农产品地理标志登记取得巨大成功

   “大浦蜜柚”是梅州柚的代表,也是国家农产品地理标志登记的产品,围绕着这一国字号品牌,梅州大力发展柚产业,推动柚产业量质并升,成功创建了以梅州柚为主导的1家国家级、2家省级现代农业产业园。“大浦蜜柚”和另一地理标志产品“梅州金柚”一起,带动了整个梅州市的柚果经营,目前共有柚类农头企业133家,辐射带动从业人员70万人,品牌价值荣登“粤字号”区域公用品牌百强榜首。

 

   梅州柚亮相农交会成“宠儿”

   在十七届中国国际农产品交易会上,梅州柚以自己独有的方式红透了半边天,成了农交会上备受瞩目的“宠儿”,截止16日下午,梅州展团现场交易量便突破2000万。

 
梅州展区前参观人流络绎不绝
 
梅州柚产品展览,个个品相诱人
 
梅州柚紧跟潮流,利用网红流量推广品牌

   “大浦蜜柚”借助农产品地理标志登记商标的使用,建立了坚实的产品信誉,直接促进了梅州蜜柚的销售,也促进了农民增收;农民增收又正向促进了梅州柚农产品生产的产业化和规模化,从而实现规模效益;生产的规模化又有助于农业结构的调整。正是因为这一连串的正向效应,推动了梅州成为我国第二大柚类生产基地。
 

   农产品使用农产品地理标志登记完全是顺应市场经济的行为,也是解决“三农”问题的根本措施之一。从“梅州柚”的经验来看,越早使用农产品地理标志登记的农产品越可以占得市场先机,利用地理标志对产业进行正向的循环促进。