您所在的位置:

广西农产品地理标志登记保护产品数位居全国第六

时间:2019-11-12 13:51:55 来源: 作者:

   近日,农业农村部发布公告,广西又新添8个农产品地理标志登记保护产品,分别为“三皇西红柿”“平南余甘果”“浦北黄皮”“涠洲岛香蕉”“钦州赤禾”“木梓阿婆茶”“融水田鲤”“北海沙虫”。自此广西农产品地理标志登记保护产品数达126个,位列全国第六。
 

   成果来源

   广西农产品地理标志登记位列全国第六,不仅得益于当地自然资源丰富,也离不开当地政府的重视和大力支持。

   正是政府多年来的不懈努力,广西才发展壮大了一大批各具特色的农产品地理标志产业,孕育了“百色芒果”“桂平西山茶”“富川脐橙”等一大批农产品地理标志产业品牌。 

   据统计,广西农产品地理标志登记保护面积达1646万亩,产量1900万吨,产值约400亿元。 

   广西各地通过“公司+农产品地理标志+基地”、“农民合作社+农产品地理标志+农户”等方式,打造农产品地理标志品牌核心企业,逐步成为当地支柱产业,有力推动产业扶贫。成功创建有“百色芒果”“富川脐橙”国家级农产品地理标志示范样板,均荣登2019中国品牌价值评价榜,入选国家地理标志产品百强榜单。

 

   再接再厉

   2019年,广西为推动地理标志产品的长远发展,启动了首批地理标志农产品保护工程项目,遴选出“百色芒果”“桂平西山茶”“桂林砂糖桔”“七百弄鸡”等10个产业优势明显的地理标志农产品,实施保护工程项目,资金共计4000万元。该项目将进一步推进广西地理标志农产品的产业发展、质量提升,提升品牌打造和知识产权保护水平,为当地脱贫致富带来巨大的促进作用。