您所在的位置:

中华文明的瑰宝(中国宣纸)将亮相第二届地博会!

时间:2019-11-01 16:17:14 来源: 作者:

“中国宣纸”知多少·中华瑰宝 | 弘扬文明


   宣纸的定义

   是采用安徽省泾县境内及周边地区的沙田稻草和青檀皮,不掺杂其他原材料,并利用泾县独有的山泉水,按照传统工艺,经过特殊的传统工艺配方,在严密的技术监控下,在安徽省泾县内以传统工艺生产的,具有润墨和耐久等独特性能,供书画、裱拓、水印等用途的高级艺术用纸。

 

   宣纸的种类及用途

   1、按原料配比可分为:棉料、净皮和特种净皮(简称特净)三大类。棉料适宜书法;净皮宜书宜画,适宜花鸟、人物及小写意;特种净皮适宜泼墨山水、大写意。

   2、按规格可分为:三尺、四尺、五尺、六尺、八尺、丈二、丈六、丈八、二丈等。

   3、按帘纹可分为:单丝路、双丝路、罗纹、龟纹等。

   4、按厚薄可分:棉连、单宣、重单、夹连、二层、三层等。

   5、按加工与功能可分为:生宣和熟宣。生宣指未经任何加工处理的宣纸原纸;熟宣指经过染色、洒金、洒银、印花、涂蜡、砑光、施矾等工艺加工而成的宣纸,又称加工宣。

   中国宣纸的文化

   中国宣纸股份有限公司创始于1951年(泾县宣纸联营处),1954年更名为公私合营安徽泾县宣纸厂,1992年以泾县宣纸厂为核心企业组建中国宣纸集团公司。2013年12月成功完成股份制改造,整体变更为中国宣纸股份有限公司。现有员工1100多人,占地面积约3平方公里,年产宣纸600吨左右,占宣纸行业产量80%左右,是全国最大的文房四宝生产企业、手工造纸领袖企业、人类非遗“宣纸传统制作技艺”项目保护与传承的代表性单位、宣纸与书画纸国家标准起草单位,被授予全国最具影响力国家文化产业示范基地、国家级非遗保护示范基地、国家重点文化出口企业、国家级高新技术企业、中华老字号等称号。是中国美术家协会和中国国家画院创作写生基地,在全国八大美院设立了“红星宣纸奖学金”。所产“红星牌”宣纸是中国驰名商标、地理标志产品。2008年北京奥运会开幕式即由该公司员工表演的宣纸技艺开篇,随后在一张象征宣纸的长卷上徐徐展开五千年中华文明。

 

   第二届金芒果地理标志产品国际博览会,中国宣纸将以傲人的身姿呈现在众人面前,给大家带来一场历史与文化碰撞的盛宴。