您所在的位置:

柘城三樱椒

时间:2019-02-28 13:54:56 来源: 作者:

                                                               

 
 
         企业(产品)历史文化 
 
   柘城县志》载,1976年,柘城县引进种植和发展三樱椒,从分散的农户种植,发展到大规模的普遍种植与生产。

   以其椒形正、辣味浓、肉皮厚、着色好、品质优、面积大、产量高而闻名国内外。并有耐贮存、易长途运输的特点,具有极高的营养价值、药用价值和军工利用价值,三樱椒是柘城县的主要经济作物之一, 1999年9月被中国农学会特产经济专业委员会授予“中国三樱椒之乡”。
 

 

 

   地域环境
 
   柘城县地处豫东平原,属典型的黄河冲积平原,地势平坦,地理位置为东经115度18'--115度32',北纬34度05'—34度16'。其壤土和沙壤土类型占80%以上,有机质含量丰富,保水、保肥力强,通透性好,且该区域没有大型矿山、工厂、垃圾场等污染源,空气质量好,非常适宜作为直根系、浅根性作物的三樱椒的生长。柘城县有废黄河、惠济河、太平沟三条河流经境内,有效灌溉面积90万亩,灌溉排水条件先进。

   降雨主要集中在夏季,我县年平均降雨量为801.3毫米,优势的排灌条件和适宜的降水,极大的为既不耐干旱,也不耐涝渍的三樱椒提供了生长的保障,同时也有效的提高了三樱椒的品质。

   柘城县年平均可照时数4426.9时, 6月最多,日照时数为191.1时,日照百分率为49%,在三樱椒生殖生长最快的6-9月份日照时数最多,足够的光照既保障了三樱椒的茁长成长,又提高了三樱椒的品质。柘城县优越的气候、水文等自然环境,为柘城三樱椒提供了天然的生长温室。独特的地理自然环境造就了柘城三樱椒的独特品质,属于辣椒中的极品。
 
 
 

 
   
 
   产业发展及规划
 
   一是种植实现了规模化。大力实施辣椒种植“百千万”工程,目前全县培育种椒专业村106个,建立千亩良种繁育基地8个,发展万亩辣椒生态示范园区15个,建成国家级辣椒质量安全示范区面积25万亩。

   二是交易实现了全球化。坚持以全国交易量最大的辣椒大市场为龙头,以冷链藏储为支撑,市场辐射全国26个省市、自治区,产品出口美国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、印度、澳大利亚等近20个国家和地区,年交易量达到60万吨、交易额70亿元,出口创汇2亿元,是全国重要的辣椒产品购销集散地、辣椒出口基地、价格形成中心。集辣椒仓储、交易、加工、电子商务、商检报关出口等功能于一体的中原国际辣椒大市场及农产品物流园区建成后,将进一步巩固雄踞中原、辐射全国、面向世界的辣椒交易集散枢纽和价格形成中心地位。

   三是产业实现了融合化。形成了从种子繁育、规模种植、冷藏运输、精深加工、市场营销、电子商务、科技研发、综合服务等一二三产业融合发展的基本框架,有北科种业、传奇种业等国内知名良种繁育企业16家,北科918、三樱8号、椒哈哈等农业部审定的优良品种56个,跃国农民专业合作社、亚东农民专业合社等国家和省市级辣椒合作社35家。辣德鲜食品、春海辣椒等省市级农业产业化龙头企业26家,宇琪冷藏、伟峰冷藏等冷藏企业30家、冷库60座、冷藏量10万吨。

   2017年、2018年连续两年成功承办了第十二届、十三届全国辣椒产业大会,每届盛会都有来自全国各地1100多名客商、企业老板、业界专家莅临柘城。2018年被农业农村部确定为国家级一二三产业融合发展先导区。