您所在的位置:

岳西翠兰-安徽省石佛寺生态农业开发有限公司

时间:2020-09-18 13:54:35 来源: 作者:

   企业(产品)历史文化

   岳西翠兰,安徽省岳西县特产,陆羽《茶经?八之出》载:淮南,茶,出“光州”、“义阳郡”、“舒州”、“寿州”。岳西位于大别山东段分水岭,为古舒州、寿州结合部。明清方志多有记载:此地“茶优异,多入贡”。据明代许次纾《茶疏》(1597)载:“天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶,大江以北,则称六安,然六安乃其郡名,其实产霍山县……”,在明清时期,石佛寺属霍山县。茶叶制作大生产代替小作坊,机械制茶成为主流,“慢工出细活”的传统手工制茶技法,被人忽略,甚至淡忘,濒临失传。所幸,岳西翠兰手工技艺成功列为安徽省非物质文化遗产,一脉清香,在石佛寺有机茶园得以传承与发扬。

   安徽省石佛寺生态农业开发有限公司成立于2012年2月份,注册资本1000万元。公司坐落于风景优美的国家级自然保护区鹞落坪(包家乡)境内的石佛村,是一家以高山生态云雾茶种植、生产和销售为主,兼营其他农副产品、中药材生产和销售以及生态旅游综合开发的现代化可持续农业企业。公司拥有高品质的生态茶园、一流的技术、科学的管理方法以及创新的品牌理念,致力于打造一条“品牌托市场、市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产销一体农业产业化之路。公司生产的石翠牌茶叶分为石佛绿茶和石佛炒青两个品种,每个品种的茶叶又分为极品、特级、一级和二级等四个级别。石翠牌茶叶的鲜叶均来自于石佛寺生态茶园。

 

   地域环境

   安徽省岳西县属北亚热带季风区,受江淮气旋及梅雨控制、以及副热带高压进退的影响,空气湿润,气温较低,雨雪充沛、气候宜人。基带(山麓平原地带)气候状况及水平气候差异对该区的气候有着深刻的影响,又因该区面积较大,地势高峻,故小气候极为复杂。鹞落坪地质基础、地貌特征、气候特点和植被类型对安徽鹞落坪国家级自然保护区土壤发育和分布具有深刻的影响。该区成土过程以生物循环作用为主,具有明显的淀积粘化、生物富积、弱富铝化、水耕熟化等过程。
    
   岳西县土壤类型有山地棕壤、山地黄棕壤、山区草甸土和水稻土,还分布有少量沼泽土。山地棕壤为该区垂直带谱土壤,分布于海拔800米以上的中山区,约占总面积的3/5。包括分布于中山山地的各种麻石土。山地黄棕壤为地带性土壤,广泛分布于该区800米以下的山地,约占2/5。海拔千米以上的中山山地平台或缓坡凹地有山地草甸土分布。经采样分析,安徽鹞落坪国家级自然保护区内土壤中铜、铅、锌、铬、镉、砷、汞等七种元素含量水平与安徽土壤、中国土壤和世界土壤中七种元素背景值相当,无特别高背景元素,适宜茶树生长。

 
   产业发展

   公司将以石佛寺历史悠久的茶文化和佛文化为底蕴,以深山、古寺、神茶为依托,投资1亿元开发石佛寺生态文化产业园项目。项目规划用地3500亩,逐步分期投资建设1500亩高标准生态茶叶基地,1000亩高山蔬菜及中药材种植基地、有机黑猪及山羊养殖基地、扩建石佛寺寺庙、建设茶博物馆、农产品加工、展示和销售中心、生态旅游综合开发等子项目。大力发展生态有机茶产业、种植业、养殖业及生态旅游观光业,将石佛村打造成一个集参禅、礼佛、品茶、休闲于一体生态文化产业园。

   公司本着“开拓创新、精益求精、铸就品牌”的理念,以“品质为本、服务至上、追求卓越”为宗旨,遵循市场规律,把大别山区的优质高山生态云雾茶、农产品和旅游资源推向全国,将产业做强做大,促进农业产业化发展,带动当地农民增收,助山区经济早日腾飞。

 




   单位电话:0556—5767888

   单位地址:安徽省安庆市岳西县包家乡石佛村茶园组

   单位网址:http://www.anhuifood.net/Company/Index/shifoshengtai