您所在的位置:

代县大米-代县瑞峰种植专业合作社

时间:2020-09-04 11:35:58 来源: 作者:

   企业(产品)历史文化

   代县精大米色白、味香,似江南鱼米,就连毛主席1948年4月6日从延安至西柏坡途经代县时都说:“没想到黄土高原能产这么好的大米,我多吃了一碗。”代县滹沱河两岸东起峨口镇、西至阳明堡有5万多亩滩涂。这里气候湿润温和,无霜期长达170天,土壤有机质含量为1.269%,PH值8.4,河水中还含有丰富的矿物质,由这些条件构成了水稻理想的生长环境。代县大米以颗粒大,洁白细腻,蛋白质高,适合性强而著称。一般大米蛋白质含量在6.5——9%,但代县大米蛋白质含量超过10%,达到了出口标准,脂肪、淀粉等含量及有关指标,均属上乘。

   代县瑞峰种植专业合作社成立于2015年,本合作社以种植水稻、玉米、小杂粮为主。经过两年发展,现已初具规模,拥有办公室、加工车间、成品展示、库房等近40间房屋。并购置了水稻联合收割机、履带式自走旋耕机、插秧机、平地机,基本实现了田间作业机械化;购置了水稻、杂粮加工设备、包装设备、形成了种植、加工、包装一条龙。2016年,合作社又试养了鹅、鸭150只,并于当年产蛋上市。代县瑞峰种植专业合作社位于滹沱河岸边,合作社以土地流转的形式,集中经营土地300多亩,渔塘3个。这里独特的光热水土条件和地域环境造就了稻米和鲤鱼的优良品质,“雁字门”稻米产品中硒、锶等微量元素含量是其他地区的2到10倍。专业合作社树立“以品牌占市场、靠品牌增效益”的理念,主动出击找市场,随着销售市场的不断拓宽和本地知名度的叫响,合作社及时申报注册了“雁字门”加工、统一包装。从而使稻米种植实现规模化、标准化、现代化,确保了“雁字门”稻米的品质名誉。随着合作社的不断发展壮大,不仅增加了合作社的经济效益,而且使贫困农民在短时间内实现了脱贫致富。合作社发展两年来,给农户土地补偿款近50万元,还吸收本村贫困农民在加工厂长期务工,帮扶带动贫困户人口近百人。这些措施,为贫困户每户增收约2000元左右,特困户加打工收入每户年可增收约1万元左右。合作社按照建社原则,走规范化发展的路子,不断吸收广大农民入社参与入股,参与管理,按股金分红,对贫困户每年提高20%比例支付股金分红, 按人均入股5000 元计,人均可获得股金分红1000 元。目前合作社正推广这种入股分红的扶贫模式,以求走共同发展之路。

 

   地域环境

   代县滹沱河两岸东起峨口镇、西至阳明堡有5万多亩滩涂。这里气候湿润温和,无霜期长达170天,土壤有机质含量为1.269%,PH值8.4,河水中还含有丰富的矿物质,由这些条件构成了水稻理想的生长环境。代县大米以颗粒大,洁白细腻,蛋白质高,适合性强而著称。一般大米蛋白质含量在6.5——9%,但代县大米蛋白质含量超过10%,达到了出口标准,脂肪、淀粉等含量及有关指标,均属上乘。

 

 
   产业发展

   专业合作社成立以来,在推动贫困乡镇产业结构调整、促进农民增收致富方面发挥了积极的作用。但这与实现贫困村整体脱贫,全面小康目标还有一定距离。要保持合作社发展活力,使其不断发展壮大,带动本地农民实现全面小康目标,就必须始终坚持“产品质量第一、富民增收”的宗旨;紧紧围绕扶贫开发和为农服务这个中心,以市场为导向,建立稳定的产品流通渠道,不断规范专业合作社内部管理,提升合作社社员素质,抢抓国家惠民政策积机遇,在各级党委政府的大力支持下,把合作社建成产业化生产、集约化经营、规范化管理的全区一流农民专业合作社。要实现上述目标,今后合作社将以更高的起点,更严的要求,更加长远的规划,逐步壮大自己。

   通过销售市场的拓宽,“雁字门”暖水稻主要销售给省内及山西省周边省份地区,采用两种交收方式:一货到付款,二微信收款,除了省内货到付款,还有省外周边远程订购,截止2017年6月,合作社每年实现净利润三十多万元。未来三年内,合作社还将继续扩大生产规模,拓宽产品类型,扩大企业的业务范围,并开始借助互联网的方式,将产品销售到全国各地,预计实现利润约每年70万元。详细计划方面准备再增加水稻种植200亩,并新开挖一个藕塘,试验藕鱼种养生态模式,扩大养殖规模,养殖土鸡1000只,鹅500只,稻田鸭1000只;新建一个有机生态产业园区:包括1个常规稻米加工厂、1个荞麦加工厂、1个玉米加工厂、1个饲草加工厂场、1个有机肥厂、1个特色养殖垂钓场吸收贫困乡农民150人再就业,确保人均增收2万元。企业年盈利30余万元。合作社还将通过网络、电视等媒体,广泛宣传,拓宽销售渠道,扩大“雁字门”稻米品牌的知名度和市场影响力,生产出更多的稻米系列产品;让农民真正享受合作社带动产业发展带来的实惠,激发贫困农民致富的热情,带动更多的农户参与合作经营,力争用3到5年时间,把瑞峰专业合作社建成一具绿色种植和养殖基地,为代县经济发展做出积极的贡献。企业发展离不开政府的政策及财物的支持,为了加快完成以上目标,期待得到各方支持,为我县经济建设做更多贡献。