您所在的位置:

盐水石榴-会泽县水果工作站

时间:2020-08-20 19:50:31 来源: 作者:

   企业(产品)历史文化

   会泽县石榴种植历史久远,因主产于小江流域娜姑镇盐水河一带,故而得名“盐水石榴”,据清末会泽人刘盛堂编撰的《云南地志》记载“东川(会泽为东川府所在地)之石榴、宝珠梨、蔗糖、桔柚......其味兼江南西蜀之美,皆特产也”,故百年前就已名冠全省。早在上世纪八十年代,盐水石榴就通过外贸远销港澳,外销时称之为“云南水蜜石榴”,被消费者誉为“神石榴”,售价高于国内同类产品,是一项发展创汇的水果,市场前景好。1990年和1993年云南省优质水果鉴评会上,会泽选送的盐水石榴品种,连续两届评为省优水果;1995年第二届农业博览会上获银奖;在中国昆明科交会上获金奖。2012年盐水石榴获农业部农产品地理标志登记保护,2017年获评云南省名优水果,2019年12月获国家知识产权局局地理标志证明商标注册登记。

 

   地域环境

    盐水石榴地处东经103°03′~103°55′、北纬24°30′~25°03′之间,属温带高原季风气候,具有夏无酷暑,冬季无严寒,昼夜温差大、干湿分明的气候特点。年平均气温13.0'C,最热月(7月)平均气温28.5°C,昼夜温差大能产生足够的有效积温,有利于果实糖分的形成和积累,使“盐水石榴”糖分足、味道甜;年降雨量817.7毫米,干热河谷的气候环境有利于“盐水石榴''果实膨大,使其果大饱满,汁液多,果皮薄;年均日照数2109.8小时,充足的光照满足了喜温喜光的“盐水石榴''生长发育过程中对光照的要求,优质的阳光资源有利于其果树进行光合作用,将无机物转化成有机物,对果实颜色形成亦具有促进作用,使生长出的“盐水石榴”外观色泽红艳、果粒味甜多汁;该地域土壤以羊肝沙和紫砂土为主,土壤中磷、钾含量高,透气性好及微生物活跃,有利于土壤中的有机物及营养物质的传输,使“盐水石榴"生长发育快,果实产量高,且果实富含丰富的营养元素。

 


   产业发展

   会泽县自2004年开始,加大了盐水石榴品种引进改良力度,从河南省郑州果树研究所农科院引进突尼斯软籽石榴品种和红如意软籽石榴试栽,经几年的栽培驯化,该品种果实近圆形,有棱肋、果皮薄,平均出籽率61.3%,果皮光洁明亮,阳面鲜红、间浓红,平均单果重510克,特大果1040克,汁液多,可溶性固形物含量16.2%~17%,味浓甜,耐贮运,品质上等,并在栽培驯化过程中探索总结出一套成熟的盐水软籽石榴丰产栽培技术。2013年经组织相关专家实地测产,突尼斯软籽石榴亩产均在1000公斤以上,市场价格在15-25元每公斤,亩产值可以达到1.5万元至2.5万元之间,经济效益十分显著,种植盐水石榴已成为当地群众增收致富的一条好路子。

 


   公司电话:0874-5122033

   公司地址:云南省曲靖市会泽县钟屏路363号