您所在的位置:

万源马铃薯-万源市臻源农业有限公司

时间:2020-08-20 19:41:19 来源: 作者:

   企业(产品)历史文化

   万源马铃薯,四川省达州市万源市特产,万源土壤多为海相层积硅质胶结岩发育的干鹅包地,肥力水平较高,呈微酸性,有机质丰富,水溶态、可交换态、有机态硒含量较大,土壤中还富含锌、铜等微量元素,适宜种植马铃薯。万源马铃薯,薯型圆形或椭圆形,表皮麻纹、黄皮黄肉或白皮白肉,芽眼较浅,适宜鲜食菜用。煮食时,香味四溢,口感香而滑润,风味独特,烹菜时香味散于屋内,口感较好,不易断裂。万源马铃薯尤以淀粉、硒元素、蛋白质、铁、维生素的含量为丰富。淀粉含量一般在15.5-20.6%,硒含量≥0.5微克/100克,蛋白质1.5-2.3%,脂肪0.3-1.1%、粗纤维0.3-0.8毫克/100克,另含人体所必须的8种氨基酸。

   万源市臻源农业有限公司位于万源市太平镇李家沟村,该村是国家级贫困县万源市的深度贫困村,公司是村集体经济下属子公司,主要销售蜂蜜、农副产品、预包装食品和散装食品。公司致力于为贫困户拓展销售渠道,增加贫困户及贫困村收益,助力脱贫增收。公司旗下拥有多个原生态中蜂养殖场、茶园、果园及农户自产原料基地,产品种类丰富。“品质、健康、服务”是公司矢志不渝的经营理验,在此基础上,公司甄选优质产品,贴心为每位消费者提供健康食材。为了您的健康选择,我们建立了一支效率一流、服务一流的营销队伍,优质低价的产品,一流的营销售后服务,是您最佳的选择!


 
   地域环境

   万源市境内山峦重叠,沟壑纵横,海拔高差大,相对高差达2000米,大部分地方海拔600-1400米,占幅员面积的83%。地形由东北向西南倾斜,地貌类型主要为山地。万源土壤多为海相层积硅质胶结岩发育的干鹅包地,肥力水平较高,呈微酸性,有机质丰富,是全国三大富硒地区之一,水溶态、可交换态、有机态硒含量较大,与中国生态景观土壤中硒的水溶态含量临界值相近,土壤中还富含锌、铜等微量元素。土壤按成土条件、成土过程、理化性质和生产能力分为6个土类、13个亚类、29个土属、64个土种、88个变种。

   万源市属北亚热带湿润季风气候区,气候温和,四季分明,雨量充沛,无霜期长,垂直地域性差异大。常年平均气温14.7℃,极端最高气温39.7℃,极端最低气温-9.4℃,年有效积温4534℃,昼夜温差大,利于马铃薯干物质的积累;年均降雨量1246毫米,无霜期236.8天;日照时数为1474.4小时,马铃薯生长期光照达15兆焦/平方米,光照条件良好,适益马铃薯生长。

 

   产业发展

   万源市是传统的农业大县,受地理位置和气候特点影响,全市农民种植马铃薯有着较悠久的历史,早在晚清就有农户分散种植。民国时期(1912-1949年)开始大量种植,逐步形成了具有代表性的地方性马铃薯品种:米拉、太白、蛮子洋芋、大乌洋芋、大眼皮、红坑、万不烂、巴山白等近三十个地方性品种。建国后,农户开始自行从高山开始往低山换种,20世纪70年代开始从东北地区、万县等地调入马尔科、巫山洋芋、东北洋芋等品种换种、扩繁。

   1976年,万源市成立万源县农科所,1977年在省科委的统一安排下,由省农科院作栽所对全省川北盆周山区及甘阿凉地区的农科人员进行了马铃薯镜检脱毒培育脱毒马铃薯种薯的推广工作,县农科所随即开展了该项科学试验工作,在县农科所实验室进行了马铃薯茎尖镜检脱毒工作,在三角瓶内培养出了脱毒小苗。1998年,万源市引进脱毒马铃薯良种进行大量的试验、示范、高产攻关和大面积推广,脱毒马铃薯逐步取代了过去使用多年、种性退化严重、产量极低的品种。万源市主要推广品种有大西洋、费乌瑞它、早大白、克新一号、秦芋30号、坝薯10号、鄂薯3号、鄂薯5号、川育早、川育56等食用、加工不同用途的早、中、晚熟系列品种。在多年种植生产的实践中,万源市已总结推广了以马铃薯栽培、病虫害综合防治等为主要内容的一系列高产栽培技术,培育出了一大批高产典型及科技示范点(片),积累了丰富的科学栽培经验,形成了配套完善的栽培体系。1999年,万源市农业局在八台乡天池坝村进行脱毒马铃薯高产攻关试验,经省、地有关专家实地测产验收,亩产达到3636.5公斤。2009年05月27日,中华人民共和国农业部正式批准对“万源马铃薯”实施农产品地理标志登记保护。