您所在的位置:

段园葡萄-淮北市大庄葡萄专业合作社

时间:2020-07-24 11:33:43 来源: 作者:

   企业(产品)历史文化

   段园葡萄,安徽省淮北市杜集区段园镇特产。段园镇葡萄栽培300多年历史,在清人著述中亦有:“相土之北,黄水之南,宜植蒲桃(葡萄)”的记载,被列为朝廷贡品。杜集区段园镇地处黄淮大平原,属典型的暖温带半湿润气候,日照充足,四季分明,地势平坦,自然条件优越,特别适宜林果种植。种植葡萄历史悠久,段园葡萄以“穗大粒饱,色泽鲜艳;汁多核少,酸甜适中;清爽可口,风味淳厚;祛病健体,营养丰富”的独特品质享誉全国及东南亚, 素有 “葡萄之乡” 的美名。有京亚、乍娜、巨峰、玫瑰香、美人指、黄金钟等20多个品种。

   段园镇种植葡萄历史悠久,早在明嘉靖十九年(1540年)的史志中就有记载,曾被列为朝廷贡品。清朝曾将葡萄列为当地果树品种之一,到了乾隆年间葡萄种植已初具规模,曾被列为朝廷贡品。在清人著述中亦有:“相土之北,黄水之南,宜植蒲桃(葡萄)……”的记载。段园得名于当地名门望族——段氏家族。段家在清朝嘉庆年间采用当时盛行的南北建园相结合的方式,建造了一座花园农庄,人称段家花园,顺口直呼“段园”。段园镇便因此沿袭而得名。段家上下尤其喜爱葡萄,曾多次到山东青岛和烟台等地考察,并将当地优良品种与本地品种嫁接产生新品种,称之玫瑰香。新品种葡萄穗大,颗粒饱满,颜色鲜艳,颗颗紫里透红,十分可爱,吃到嘴里香甜可口,无任何酸涩之感。当地居民纷纷种植玫瑰香,面积达到300余亩。经过不断繁衍渐成气候,名声大噪,富庶了一方百姓。民国初年时,段园葡萄种植已发展到近千亩的规模。改革开放后,段园葡萄开始规模化发展。先后成立了“段园镇葡萄协会”、“大庄葡萄协会”、“淮北市富源果蔬专业合作社”等专业组织。
 


   地域环境

   杜集区位于安徽省淮北市东北部,区境东西宽15.5千米,南北长34千米,面积240平方千米。除东、西分布着30多个由寒武奥陶系列组成的山峰外,其余均为平原,地势北高南低,自西北向东南倾斜坡度为1/8800,西部相山,主峰海拔342.8米,东部楼顶山,主峰海拔288.2米,中部平原占全区面积的86.8%。杜集区境内河流多为南北走向,形成龙河、岱河、闸河3个水系,总长164千米。水域面积1.58平方千米,河流年均径流总量为0.45亿立方米。因采煤塌陷形成的湖泊21处,平均水深2.4米。杜集区土属主要分为淤土、两合土、沙土、飞沙土、碱化潮土等5个,其中两合土最多,碱化潮土次之。属于暖温带半湿润季风气候,气候温和,四季分明,日照充足。夏季温热多雨,冬季寒冷干燥。年均气温14.8℃,年均日照时数2277小时,生长期年均310天,无霜期年均202天,年均降水量823.4毫米,年极端最大降水量1441.4毫米(1963年)。适宜多种农作物生长,是葡萄的优生区域。

 

   产业发展

   2019年以来,段园镇党委政府以党建引领信用村建设为抓手,加快推进党建引领信用村建设和葡萄产业融合发展,出台葡萄高质量发展优惠政策,引导广大葡萄种植户不断提升段园葡萄的品质,同时加大招商引资力度,着力发展冷链物流,探索葡萄深加工,促进葡萄一二三产融合发展。2019年,段园镇浓厚的葡萄文化氛围和显著的区位优势引来了绿地集团的落户,总投资42亿元的绿地文旅小镇项目实现当年开工,当年两期售罄,实现了段园镇高品质商住项目零的突破。段园葡萄特色小镇和绿地文旅小镇的发展理念共同推动着段园镇乡村旅游和文旅产业的蓬勃发展,段园镇党委政府一定抓住历史机遇,带来段园人民绘就段园发展的美好蓝图。


   



   公司电话:0561-4072005

   公司地址:安徽省淮北市杜集区段园镇