您所在的位置:

汉南甜玉米

时间:2020-07-02 16:54:45 来源: 作者:
   企业(产品)历史文化

   汉南甜玉米,湖北省武汉市汉南区特产,中国的鲜食甜玉米起源于湖北汉南。汉南的鲜食甜玉米堪称‘中国一绝’,富含维生素A、B1、B2、C、矿物质及游离氨基酸等,易于人体消化吸收,含糖量高达20%,是常规品种玉米的1倍左右。汉南区的甜玉米,既可生吃,也可熟食,其主要特点是穗大、籽粒饱满均匀、色泽鲜亮,青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜。

   汉南甜玉米富含蛋白质、多种维生素、膳食纤维、胡萝卜素、亚油酸等营养成分,集中了水果和谷物的优质特性。甜玉米不仅含糖量较高,而且赖氨酸含量是普通玉米的两倍,相当于高赖氨酸玉米的水平。一般所说的甜玉米,多数情况下都是指“超甜型”玉米。在适宜的成熟度时采收的超甜玉米鲜穗,采摘即可生食。“超甜型”玉米生食时,甜度明显,有明显的新鲜水果味道;籽粒脆、嫩,无粮食玉米生食时的腥味;种皮薄、脆不挡牙,无残渣。新鲜的果穗煮熟后食用,适口性更好,品尝时有明显的甜玉米清香味道,同样甜度明显;籽粒入口同样脆、嫩,咀嚼口感爽滑、细腻;食后口气清香,有较长的回味感觉。
 


 
   地域环境

   汉南区隶属于湖北省武汉市,地处长江北岸,江汉平原东向边缘,东经113°25′~114°6′15′、北纬30°11′3″~30°11′20″,自然地貌呈东南高,西北低,沿河高,腹部低,东北局部丘岗星罗棋布,小湖交错,港汊纵横,北亚热带东亚季风湿润气候,具有四季分明、热量充足、光照适宜、雨量充沛、雨热同季、旱涝交替、无霜期长等特点。全区年平均气温为16.8℃,无霜期年平均日数为254天,年辐射量为每平方米107.16千卡。全年的日照时数为1970小时,日照率为45%。年平均降水量为1276.2毫米,平均降水日数为123天。汉南区素有“鱼米之乡”的美誉。汉南区富含有机质的沙质土壤非常适宜甜玉米种植。

 


   产业发展

   甜玉米育种始于20世纪50年代初,1968年北京农业大学育成“北京白砂糖”甜玉米品种。而武汉汉南区则是中国最早种植甜玉米的地方之一,在1997年前,湖北省超甜玉米种植还是一个空白,2007年,华中农业大学研究人员历经10载选育出第一个经审定的超甜玉米新品种——“金银99”,并将汉南区作为甜玉米新品种研发及新技术应用试验示范基地。2010年鲜食玉米(春甜玉米,秋甜玉米)产值在3万元/公顷左右。截止到2016年,汉南区常年种植鲜食玉米在4000公顷以上。产值约12000万元。2012年01月18日,原国家质检总局批准对“汉南甜玉米”实施地理标志产品保护。