您所在的位置:

乌兰察布马铃薯

时间:2020-06-05 18:00:02 来源: 作者:
   单位(产品)历史文化

   内蒙古乌兰察布地处北纬41度马铃薯黄金产业带,气候冷凉,空气干燥,昼夜温差大,光照强,雨热同期,土质疏松,污染轻,传毒媒介少,病虫害发生频率低,具有生产种薯得天独厚的优势,是全国马铃薯优生区之一,种植面积400万亩,面积和产量在全国地级市中居首位,这里生产的马铃薯也因其独特的品质而闻名全国。同时,我市有着悠久的马铃薯种植和食用历史,早在1974年,国家科委、农业部、中科院等部门的专家经过考察,将乌兰察布定为全国最优秀的马铃薯种植生产区域,并且我国第一个马铃薯原种场、第一座马铃薯原种生产温室、第一个马铃薯脱毒种薯试验基地就诞生在乌兰察布。
 


   地域环境

   乌兰察布地处内蒙古自治区中部,东西长458公里,南北宽442公里,总面积5.45万平方公里。地貌类型多样,自北向南主要由内蒙古高原、乌兰察布丘陵、阴山山地和丘陵台地四部分组成。属于阴山山脉的大青山东段灰腾梁横亘中部,海拔为1595米~2150米,大青山支脉蛮汉山、马头山、苏木山蜿蜒曲折分布于境内的东南部。习惯上将大青山以南部分称为前山地区,以北部分称为后山地区。前山地区地形复杂、丘陵起伏、沟壑纵横、间有高山,平均海拔1152米~1321米,其中乌兰察布最高点苏木山主峰海拔为2349米。北部丘陵山间盆地相间,有大小不等的平原。最南部为黄土丘陵。

   乌兰察布处于北纬40-44度之间,地处中温带,属于大陆性季风气候区。其特殊的地理条件,形成了特殊的气候特点。其夏季平均气温则罕见地明显低于周边所有区域(包括其北部地区),最热月均气候一般也低于20℃,极其适合夏季避暑,是我国的两处最佳避暑气候区之一(另一处在云贵高原,毕节、曲靖、昆明等地)。全市年平均降水量250-430毫米,60%-70%的降水集中在夏季,因此,乌兰察布的夏季,凉爽湿润,兼之空气清新几乎无污染,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”

 


   产业发展

   乌兰察布马铃薯屡获认可,2008年,农业部批准对其实施农产品地理标志登记保护;2009年,乌兰察布市被中国食品协会授予“中国马铃薯之都”称号;2017年,在第十五届中国国际农产品交易会上荣获“中国百强农产品区域公用品牌”;2018年,入选“中国农民丰收节”100个农产品品牌名单;同年,乌兰察布马铃薯产区正式成为第二批中国特色农产品优势区;2019年,乌兰察布马铃薯凭借在品牌农业建设领域做出的积极探索与突出成绩,荣获“中国品牌农业神农奖”。从2015年至2020年期间,“乌兰察布马铃薯”连续五年荣获“中国百强农产品区域公用品牌”和“中国最具影响力品牌”,品牌价值超过120亿元。

 


   政府规划

   2019年2月,李克强总理在我市考察时,获知乌兰察布是我国优质土豆最主要的产区之一,总理与随行几位部长现场研究,如何加大力度促进农产品结构优化,进一步在更大范围把土豆产业做大做强,增加人民群众收入。并强调,“土豆主粮化很有前途,要结合我国“镰刀弯”地区调减玉米面积,研究支持农民扩大品质好、有优势的土豆种植,发展成为大产业,助力脱贫攻坚”。
北京向西一步,就是乌兰察布。我市地处环渤海、京津冀、呼包鄂经济圈的结合部,是连接东北、华北和西北三大经济区的重要交通枢纽,境内国道、高速公路、航空、铁路交织成网,优越的区位和便利的交通为马铃薯运销提供了便捷的条件。
乌兰察布市委政府提出“按照质量兴薯、绿色兴薯、品牌强薯的发展思路,以马铃薯现代农业产业园创建为依托,以高质量发展为引领,强化马铃薯科研攻关、良种繁育、基地建设、加工仓储、品牌营销,完善马铃薯产业体系,实现我市马铃薯产业持续健康发展。”