您所在的位置:

玉屏箫笛

时间:2020-05-25 10:26:09 来源: 作者:

企业(产品)历史文化:

   玉屏的箫笛制作已有四百余年的历史,因其箫笛形制独特,雕刻精美,音韵清越,历来备受文人雅士的喜爱,且传承发展的过程中,虽几经起落,几欲断绝,所幸还是保留了下来,并一直持续至今,被授予“中国箫笛之乡”的称号。

   玉屏箫笛用贵州玉屏侗族自治县出产的竹子制成,遂因此而得名。玉屏箫笛是中国著名的传统竹管乐器,以音色清越优美、雕刻精致而著称,它是玉屏当地侗、汉、苗、土家等多民族文化发展的结晶,具有较高的历史文化和工艺价值。玉屏箫笛,不仅是一种极好的民族乐器,同时也是一件高雅的工艺品,其历史悠久,驰名中外。玉屏箫笛,音韵清越,工艺精巧,是民族乐器中的精品, 是玉屏侗、汉、苗、土家等多民族文化发展融合的结晶。许多箫笛艺人都为它的发展作出过贡献。玉屏箫笛取材于当地的小水竹,竹节长而均匀,壁厚薄适宜,质地坚实。玉屏箫笛现在的高级制作师傅大多出自杨氏,以平海师傅工艺最是老到精湛,其选材非常严格,讲究,工序繁琐细腻。

 


地域环境:
 

   玉屏箫笛从选料到制作十分讲究。它是用当地一种特有的长在阴山溪旁少见阳光的水竹制作的。这种竹节长、肉厚,通根基本一致,只有人的拇指粗细。砍竹的时间很讲究,一般是立冬后两个月为好。因为这时的竹含水和糖分少,做出的箫笛不易开裂和霉变。

   制作要求更是严格,从伐竹到制成有几十道工序。最后在箫笛表面刻以诗画。管身的古铜色彩刻上各种图案、诗词更显得古朴典雅。玉屏箫笛中尤以“龙凤屏箫”最受欢迎。它是雌雄成对的箫管。雄的略粗,雌的稍细。吹奏起来雄箫声音浑厚洪亮;雌箫又音色圆润含蓄而隽永。雌雄合奏,好似一对情侣在合唱,是那样的协调和谐,娓娓动听。

 

 

产业发展:

   早在2009年,“玉屏箫笛”成功注册了地理标志证明商标,成为全国首个获得地理标志证明商标的乐器类产品,并通过商标国际注册马德里协定在日本、韩国注册。“玉屏箫笛”成功申创中国驰名商标,使得该品牌知识产权保护力度提升到一个新的高度,将极大地助力箫笛产业发展,对于提升贵州省商标品牌在全国的知名度和企业的核心竞争力将起到积极作用,助推商标品牌对经济发展的促进作用。

 


政府规划:

   玉屏箫笛作为与茅台酒、大方漆器齐名的物产“贵州三宝”之一,也称平箫玉笛。玉屏箫起源于明代,在清代曾作为贡品,当代亦作为馈赠外宾的国礼,不仅是一种极好的民族乐器,同时也是一件非常高雅的工艺品,音韵清越,雕工精巧,历史悠久,驰名中外。1915年,“玉屏箫笛”在美国旧金山太平洋博览会上获金质奖,成为中国最先获国际大奖的民族民间乐器。1990年,国家文化部授予玉屏“中国箫笛之乡”称号。2006年,玉屏箫笛制作技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

   公司电话:18085604518

   公司地址:贵州玉屏侗族自治县

   公司网址:http://www.yuping.gov.cn/zjyp/rw/