您所在的位置:

罗浮山荔枝

时间:2020-05-25 14:39:52 来源: 作者:

企业(产品)历史文化:

   博罗是岭南文明古县之一,种植荔枝有2000多年的历史,是广东荔枝大集市之一,它尤其突出的“东坡荔枝文化”已在东江流域乃至东南亚国家代代传扬。“到处聚观香案吏,此邦宜著玉堂仙。江云漠漠桂花湿,海雨袺袺荔子然。闻道黄柑常抵鹊,不容朱橘更论钱。恰从神武来弘景,便向罗浮觅稚川。”北宋绍圣元年(1094),苏东坡以“讥讪先帝”之罪贬谪惠州,但还没到惠州,苏东坡就对漫山遍野、鲜红如野火的荔枝充满想象。这时,他甚至立誓要到罗浮山一行,拜访世传尸解升天的葛洪(稚川),尝一尝高僧竺法真笔下“甘酸宜人”的罗浮荔枝。“恰从神武来宏景”,便向罗浮山下觅荔仙。可惜,当时是8月初秋,错过荔熟时节,本想从泊头沙河到罗浮山食荔枝的苏东坡,只好抱遗珠之憾。翌年三月下旬(即1095年),苏东坡携妻与当地巡检史珏到罗浮山下初食一果农种植的广南火山早熟“三月红”荔枝。其实,这种荔枝并非上品,但是苏东坡已经吃得美极,因为此果品肉薄味道微酸清甜,开胃温补,当时,他自言:“每食荔枝,几与饭半,滋益养生。”之后(即4月11日),才写下脍炙人口的《食荔枝诗》:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”这首家喻户晓的吟咏罗浮山荔枝的名句,至今脍炙人口,这首诗生动描绘了苏东坡与罗浮山荔枝的渊源,也真实记录了罗浮山荔枝源远流长。借这首诗句,博罗人民把博罗荔枝称作为“罗浮山荔枝”,一直沿用至今。
   
   每年从广东博罗通过驿道传送鲜荔到长安的故事,宋代左朝奉郎,礼部尚书苏东坡初食荔枝作了传神的刻画,他把罗浮丹荔外壳比作仙山仙人的“绛罗襦”,里面还有一层罩着的“白玉肤”, 剥开时呈现“江鳐斫玉柱”的美质,有一日他游罗浮,见一村姑手挽荔枝果篮飘然而至,苏东坡见其貌若天仙便口占一诗:寻幽探胜入罗浮,乘醉策杖觅归途;雨后山花香更美,村姑回眸胜仙姑。”何仙姑见苏东坡果然文采风流,也不介怀,于是,款款送上罗浮山荔枝一篮,演绎出“仙姑献荔,东坡遇仙”经典一幕。

 



地域环境:

   1、土壤环境特点:罗浮山一带主要为花岗岩发育成的红、黄壤和赤红壤,其中赤红壤主要分布在县内海拔300米以下的低山丘陵及低丘上,是县内分布面积最广,生产力最高,利用潜力最大,种植类型最多的自然土壤。土壤表层有机质含量较高(2%~3%)。呈酸至弱酸性(pH5~5.5);盐基饱和度为30%左右,土壤全钾含量高,土壤体深厚,土壤肥沃、疏松,通透性良好,为果、林生长的良好土壤,非常适合荔枝等植物生长的要求。
   
   2、气候特征:博罗县位于广东省东南部,东江中下游北岸,北回归线中部偏北穿过,属亚热带季风气候,水源充沛,气候温和,热量丰富,日照充足,霜期短,是适宜荔枝等热带水果生长气候条件最为优越的地区之一。年平均气温21.8℃,年降雨量1932.7毫米,平均日照2023小时,无霜期长达345天。1月均温12.8℃,7月均温28.4℃,年均降水量1814毫米。发展“三高”农业条件优越,是广东重要的农业生产基地。
   
   3、水资源条件:县内地势东北高西南低,河流的流向由东向西,由北向南,东江及其支流沙河、杨村河、象头山等大小河(溪)流共29条,自西北向东注入东江。博罗河段水质PH8,水质总硬0.8,DO1.5,COP1.8,氨氮0.4,氯化物1.0,六价铬0.028,无酚、氰、汞、砷等污染。罗浮山一带属于沙河水系,发源于罗浮山系的独山,流经横河、湖镇、长宁等折向西南,分流由园洲马嘶水闸入东江,主流经园洲、石湾等镇。 优质的山泉、河流以及无污染的水源环境,是造就罗浮山荔枝优良品质的重要因素之一。

 


 

产业发展:

   截至2017年底,博罗县荔枝种植面积12.3万亩,年产量约3.5万吨。博罗荔枝的主要品种有桂味、糯米糍、妃子笑,其中桂味约占全县荔枝面积的60%。2018年3月,罗浮山荔枝成功获批国家地理标志保护产品称号。

 



政府规划:

   罗浮山荔枝产地范围内的生产者,可向广东省博罗县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经广东省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。罗浮山荔枝的检测机构由广东省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。


   监管单位:博罗县水果生产办公室

   监督电话:0752-6261782

   单位地址:广东省博罗县罗阳镇中园一路12号