您所在的位置:

麻姑米

时间:2020-03-20 14:11:23 来源: 作者:


企业(产品)历史文化:

   麻姑米又名银珠米,其色白如银、粒似珍珠、煮饭易熟、粥稠味雅、香气扑鼻、营养丰富,且具有抗病、抗寒的特性,由是传承千年。其源产于风景秀丽、仙气缭绕的麻姑山周围村庄。清代同治五年(1866)刻本《麻姑山志》:“麻姑米,本山所出,四月始稼,八月方收。”麻姑米品质优异,宋清两代均“取以作贡”,建国后被列为全国名贵大米之一,1959年经国家农业部选送印度世界农业博览会参展,2009年参加中国第八届优质稻米博览会荣膺“金奖大米”,2018年入选江西省七大稻米区域公用品牌。

 

 
地域环境:

   麻姑米原粮全部产自平均森林覆盖率逾70%的抚河两岸,其地生态环境优越,自古便是“鱼米之乡”,以麻姑米为原料制作的麻姑酒和麻姑米粉天下闻名。

   产于南城县麻姑山乡余家源村,栽培历史悠久。据清同治五年所撰《麻姑志1志》载:“麻姑米,本山所出,四月始稼,九月方收。宋时取以作贡,今山多系地种,麻姑米,亦鲜矣!".麻姑米是全国名贵大米之一,1959年被选为参加印度“世界农业博览会”展品。其色白如银,米粒椭圆似珍珠,故又称银珠米。饭松软,有胶质,具有特别香味,煮稀饭胶稠润滑;用其加工米粉,细微条直,洁白透明,韧滑香郁,风味独特。麻姑米因受特定环境条件以及品种种性的遗传所限,全县仅麻姑山1000亩栽种面积,每年5月上旬播种,5月末移栽,9月底至10月初成熟,亩产600斤,为了保存这一名贵地方品种,农业部门已拨出专款扶助,使该品种得以保存。

 

产业发展:

   江西麻姑集团长期致力于麻姑米这一历史文化和自然遗产的发掘与弘扬,其开发的麻姑米系列产品已在市场深耕多年,深受消费者青睐和欢迎。

 


政府规划:

   根据抚州市政府的规划,计划在2018-2020年在抚州市辖临川、东乡、金溪、崇仁、南城等三县一区,建立总计逾50万亩麻姑优质稻订单农业基地,保障麻姑米的原粮需求。同时,由江西省农业厅、财政厅给予财政和政策支持,按照“统一稻谷品种、统一种植规范、统一收购标准、统一加工标准、统一公司销售、统一宣传推广”的原则,对麻姑米全产业链进行提质升级。

荣誉资质:

 




   公司电话:0794-7220889

   公司地址:江西省抚州市南城县金山口工业区

   官方网站:http://www.jxmgjt.com