您所在的位置:

象山梭子蟹

时间:2020-01-11 14:28:18 来源: 作者:

   企业(产品)历史文化:梭子蟹因其状似梭而得名,是我国著名海蟹。它肉质细嫩,脂膏肥满,味鲜美,营养丰富。每百克蟹内含蛋白质14克、脂肪2.6克。鲜食以蒸食为主,还可盐渍加工“炝蟹”、蟹酱,蟹卵经漂洗晒干即成为“蟹籽”,均是海味品中之上品。象山梭子蟹具有悠久的捕捞、养殖历史,为我县农业七大龙型产业之一,产业特色十分鲜明。我县捕捞梭子蟹主要有流网和笼捕二种方式。随着人们生活水平的提高,对高档水产品需求的增加,加上海洋自然资源的衰退,海捕梭子蟹的日趋减少,梭子蟹养殖也应运而生。二十世纪九十年代初,梭子蟹人工养殖在我县沿海兴起。梭子蟹以其优良的生长性能,极高的食用和经济价值,已成为继对虾养殖之后,正在我县沿海各地掀起的新的养殖热门品种。全县梭子蟹围塘养殖面积6万余亩,笼养 40万笼,沙池暂养500余亩,总产量5900吨,产值3.5亿元以上。
 

   地域环境:浙江省象山县梭子蟹以其壳青肚白,色泽鲜艳,肉质紧密,体大膏满,味道鲜,活力强,鲜味独特的品质特征,堪称“海鲜一绝”,成为宁波市民招待贵宾和重要节庆时餐桌上必不可少的海鲜佳肴。象山近海水质咸度高,常年在22.97%-27.67%,非常适合梭子蟹生长。目前,象山有梭子蟹养殖基地7.5万亩,总产量3000吨,产值3亿元,养殖基地涉及全县18个乡镇街道,3000余个养殖户,规模养殖场25个,其中标准化池塘1.2万亩,无公害基地23家,是全国最大的梭子蟹养殖基地。

   产业发展:象山梭子蟹源自东海,是象山渔业的主导产业,传说天上织女在织锦时不小心将梭子从手中滑落到东海中,变成了梭子蟹,有“天下第一鲜”之美称。历来象山梭子蟹以捕捞为主,随着渔业资源的匮乏,养殖业逐渐兴起,全县梭子蟹生态养殖面积6万亩,年产量1.2万吨,占全国梭子蟹养殖面积的1/6、浙江省1/3,拥有1家国家级农业龙头企业、2家省级农业龙头企业、7家市级农业龙头企业、9家县级农业龙头企业以及2家省级示范性合作社、5家市级示范性合作社,2016年象山县成立梭子蟹产业联盟,统筹梭子蟹养殖、加工、销售等工作,2018年梭子蟹产业获评浙江省农业示范性全产业链,全产业链实现产值15亿元。象山独特的海洋环境和丰富的营养物质,提供了优质天然饵料和得天独厚的生长条件,造就了象山梭子蟹的美味。2009年成为“中国梭子蟹之乡”,并获国家地理标志证明商标,获浙江国际农业博览会优质奖和中国国际农业博览会名牌产品;2017年中国农产品区域公用品牌评估“象山梭子蟹”区域品牌价值达18.53亿元。
 

   政府规划:象山梭子蟹以鲜活销售为主要方式,通过“基地+渔民+合作社”的运作模式,在上海、天津、厦门等20多个城市建立活鲜批发门市部,并开拓网上销售渠道,打造活鲜水产品快速直销网络。2009年9月3日,中国渔业协会命名象山县为“中国梭子蟹之乡”,同年,象山县市场监督管理局(原象山县工商行政管理局)指导协助“象山梭子蟹”通过国家工商总局商标局地理标志证明商标注册,并联合多部门积极提升“象山梭子蟹”这个原产地地理证明商标品牌的影响力和附加值。到目前为止,象山县梭子蟹养殖面积7.5万亩,形成4.5万亩标准化池塘、33家无公害生产基地、5个省市农业标准化示范园区、8个农业部健康养殖示范场,4个万亩产业基地,是全国最大的梭子蟹养殖基地之地。梭子蟹年产量1.1万吨,其中捕捞0.8万吨,养殖0.3万吨,年产值10.5亿元,占渔业产值的23%,占整个大农业产值的17%,为象山县“7+1”农业龙型产业之首。
 

   资质荣誉:

 




   监督单位:象山县水产技术推广站

   生产企业:象山县梭子蟹产业联盟

   监督电话:0574-65796503

   公司地址:象山县新桥镇大旗头