您所在的位置:

象山大黄鱼

时间:2020-01-11 14:19:37 来源: 作者:
 

 
   企业(产品)历史文化:大黄鱼俗称黄花鱼、大鲜,属石首鱼科。大黄鱼肉质鲜嫩,富含多种营养成份,素称海洋人参。六、七十年代为我国主要的海洋捕捞经济鱼种,由于酷渔滥捕,导致资源近于枯竭,随着市场需求增加,大黄鱼成了名贵海产鱼类。为满足市场需求,八十年代中期开始进行了大黄鱼人工繁殖和育苗。我县大黄鱼养殖始于1996年,1997年人工育苗和养殖试验获得成功,并迅速在全县推广。2001年首次培育出5万尾岱衢族大黄鱼苗种,使我县大黄鱼养殖走上精品化之路。至2002年,全县传统网箱养殖大黄鱼1.3万只,抗风浪网箱养殖大黄鱼10只,放养苗种995万尾,养殖产量达到2220吨,产值4800万元,出口量400吨,创汇120万美元。养殖产量占全国总产量的4%左右,占全省产量的40%左右,其中抗风浪网箱养殖的大黄鱼产量约占全国的20%,占全省的3 0%。随着深水抗风浪网箱养殖技术的日渐成熟,我县大黄鱼养殖区域已逐步向渔山等近海发展,从而使养殖大黄鱼品质接近于野生大黄鱼。
 


 
   地域环境:象山县位于浙江省东部沿海,具有“三面环海,一线穿陆”的地理特征;独特的地理位置和气候特性孕育了象山大黄鱼独特的品质。象山大黄鱼肌肉结实,富有弹性,肉质细嫩,味道鲜美是鱼中极品。象山大黄鱼含蛋白质、钙、磷、碘和维生素B1、B2尼克酸等,对人体有很好的补益作用,对体质虚弱和中老年人来说,会收到很好的食疗效果;象山大黄鱼还含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老。中医认为大黄鱼味甘咸、性平,入肝、肾二经;有和胃止血、益肾补虚、健脾开胃、安神止痢、益气填精之功效;对贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效。
 

 
   产业发展:象山大黄鱼是县内主要海产经济鱼类之一,亦称黄花、金鳞。清代象山钱沃臣笔记《蓬岛樵歌》注云:黄鱼邑名黄花鱼;象山大黄鱼更为闻名的是石首鱼,我县历代县志均有记载。上世纪80年代以后,随着鱼类资源衰竭,象山县渔区业内人士另辟蹊径,于1996年开启网箱养殖大黄鱼,现有大黄鱼养殖网箱1.8万余只,年产优质大黄鱼2700余吨、总产值2亿元以上;建有国家水产种业院士工作站、国家级农业标准化示范区1家、农业农村部健康养殖示范场3家、市级农业龙头企业3家,大黄鱼人工繁殖技术研究与推广获浙江省科学进步三等奖、宁波市科学进步二等奖,获“宁波市名牌产品”称号,2009年获国家地理标志证明商标。
 


 
   政府规划:野生象山大黄鱼主要分布在浙北舟山岱衢洋渔场,是历史上东海大黄鱼的主要代表。象山大黄鱼体色金黄、肉质鲜嫩。由于滥捕等原因,自上世纪90年代以来象山大黄鱼已形不成渔汛。从1996年开始,宁波市在象山港内大规模养殖大黄鱼。但是,宁波市养殖的大黄鱼品种来自福建的官井洋种群,经过十多代的近亲繁殖造成了种质严重退化。为推进象山大黄鱼的人工繁殖和养殖开发,宁波市于2006年6月启动野生象山大黄鱼的采捕、驯养。经过这几年的繁育,前前后后加起来,由这8条野生原种大黄鱼繁育出来的子一代有10余万尾,子二代达到了1500万尾,其中有500万尾象山大黄鱼在宁波市养殖,2012年年底起有近40万尾鱼陆续上市。如今,这些象山大黄鱼分布在象山港海域多个养殖基地。经国家工商总局商标局认定,“象山大黄鱼”荣获中国国家地理标志证明商标。
 


   资质荣誉:
 


 

   监督单位:象山县水产技术推广站

   生产企业:中国邮政集团公司浙江象山县分公司

   监督电话:0574-65796503

   公司地址:象山县丹西街道蓬莱路2号