您所在的位置:

三潭枇杷

时间:2019-12-30 15:14:48 来源: 作者:


   三潭枇杷

   三潭枇杷,安徽省歙县特产,国家地理标志产品。三潭枇杷果形圆润,色泽艳丽;果面洁净,茸毛完整,光滑细腻;皮薄肉厚,甜酸适度;柔嫩多汁,细腻化渣,清香爽口。

   2015年10月,三潭枇杷成功获批国家地理标志保护产品称号。

 

   历史渊源

   宋淳熙二年(1175年),罗愿所撰《新安志》中有三潭枇杷记载。民国二十六年(1937年),许承尧著《歙县志》提到瀹坑、瀹潭、章潭、绵潭一带出产枇杷最多,富岱及打猎黄村亦产之,移栽数次则肉厚核小。

   民国三十三年(1944年),《歙县枇杷》记载,歙县枇杷产量多时,大有供过于求之势。

   民国十八年(1929年)冬,天气奇寒,着果大树,多被冻死,全区所产不及担,损失极巨。

   1978年,徽州地委提出因地制宜,发展多种经营,三潭枇杷生产得以快速恢复和发展。 

 
 

   产地环境

   三潭枇杷主产于歙县境内新安江沿岸的漳潭、绵潭和瀹潭三个自然村,故名。称为“三潭”,是因为这三个自然村一带,群山环抱着三个大面积的深水潭,冬暖夏凉,山峦环抱,“三潭”特有的小气候,终年云雾萦绕,雨量充沛的气候,为枇杷的生长提供了得天独厚的条件。