您所在的位置:

西林沙糖桔

时间:2019-12-30 14:43:14 来源: 作者:


   西林沙糖桔

   西林沙糖桔,广西西林县特产,中国地理标志产品。西林县属亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,光照充足,雨量充沛,土壤具有深厚、疏松、湿润、肥力较高等特点,种植出来的沙糖桔,产量高、味甘甜、品质好、营养佳。西林沙糖桔与其他产区的果品相比,其显著特点就是味甜。原因是该县海拔高,昼夜温差大。白天,沙糖桔以光合作用为主,消耗二氧化碳和水,合成葡萄糖,葡萄糖再转化成多糖、纤维素等植物的实体。夜晚,光线极少,光合作用极弱,以呼吸作用为主,消耗能量和氧气,释放出水和二氧化碳。当昼夜温差大时,白天的光合作用合成了大量的能量,到了夜晚由于气温低沙糖桔的呼吸作用弱,消耗的能量少,这样积累的糖分多,沙糖桔自然要甜得多。西林沙糖桔含有丰富的维生素C、钙、纤维质、蛋白质、脂肪,以及丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸,枸椽酸、柠檬酸,以及胡萝卜素、硫胺素,核黄素、尼克酸、抗坏血酸,以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,可溶性固形物含量≥14.0% ,可食率≥70%,总酸含量 ≤0.55%。沙糖桔的皮可以当药用,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结它,防治便秘。

 

 
   产品特点

   味特甜
   西林沙糖桔与其他产区的果品相比,其显著特点就是味甜。原因是该县海拔高,昼夜温差大。白天,沙糖桔以光合作用为主,消耗二氧化碳和水,合成葡萄糖,葡萄糖再转化成多糖、纤维素等植物的实体。夜晚,光线极少,光合作用极弱,以呼吸作用为主,消耗能量和氧气,释放出水和二氧化碳。当昼夜温差大时,白天的光合作用合成了大量的能量,到了夜晚由于气温低沙糖桔的呼吸作用弱,消耗的能量少,这样积累的糖分多,沙糖桔自然要甜得多。 [16] 

   品质好
“西林县沙糖桔可食率高,含糖量高,可溶性固形物含量14%,果汁含量丰富,果肉质地脆嫩、化渣、无核、味浓甜”。 “西林县沙糖桔秉承了沙糖桔原产地的品质风味,可溶性固形物含量和可食率两方面超过原产地。按广西名牌产品、优质农产品评选标准,总得分为96.5分”。这是由北京、上海等全国水果权威专家组成的优质果品评审鉴定组,对已“西林化”7年的沙糖桔进行糖度、营养成份等指标的科学鉴定。

   营养佳
   含有丰富的维生素C、钙、纤维质、蛋白质、脂肪,以及丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸,枸椽酸、柠檬酸,以及胡萝卜素、硫胺素,核黄素、尼克酸、抗坏血酸,以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,可溶性固形物含量≥14.0% ,可食率≥70%,总酸含量 ≤0.55%。沙糖桔的皮可以当药用,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结它,防治便秘。

 

 
   产地环境

   土地
   西林县98%的土地是肥沃的土山,土层具疏松、深厚、潮湿、肥沃的特征,土质肥沃,易于耕作。 

   气候
   全境属亚热带大陆性季风气候,年均气温19.1摄氏度,年均日照1612小时,全年无霜期350天以上。光热充足,冬无严寒,夏无酷暑,土地气候,昼夜温差大, 平均差值5.5℃,最大达14.0℃。
   
   水利
   全县集雨面积超过50多平方公里的有17条,集雨面积超过100平方公里的有9条,年平均径流量76.26立方米。 

   森林
   西林自然生态环境优良,森林覆盖率达77.2%,是珠江水系重要的水源涵养地,是个得天独厚的“天然氧吧”,非常适合种植沙糖桔