您所在的位置:

铁力木小茴香

时间:2019-12-12 17:02:27 来源: 作者:


   铁力木小茴香

   铁力木小茴香,新疆维吾尔自治区喀什地区岳普湖县特产,
中国国家地理标志产品。

   铁力木小茴香性温,既是调味品又是维吾尔医生的一味常用中药。铁力木小茴香粒大、饱满,色泽光亮,富油性。果实为双悬果,呈圆柱形,有的稍弯曲,两端略尖,表面黄绿或淡黄色,顶端残留有黄棕色突起的柱基,基部有时有细小的果梗。
 

 

 
   产品特点

   铁力木小茴香粒大、饱满,色泽光亮,富油性。果实为双悬果,呈圆柱形,有的稍弯曲,两端略尖,长4—8毫米,直径.5—.5毫米。表面黄绿或淡黄色,顶端残留有黄棕色突起的柱基,基部有时有细小的果梗。分果呈长椭圆形,背面有纵棱5条,接合面平坦而较宽。横切面略呈5边形,背面的4边约等长,铁力木小茴香固有的特殊香气极其浓郁。 铁力木小茴香性温,既是调味品又是维吾尔医生的一味常用中药。每100克中含总黄酮达0.5—0.50克,粗脂肪0.5—5.0克/100克,含镁0.40—0.50%。

 

 
   产地环境

   岳普湖县属于暖温带大陆性干旱气候,光热丰富,降水稀少,铁力木小茴香生产区以河水为灌溉水源,以盖孜河水为主,同时也引用叶尔羌河与克孜勒河水,此河流水源主要以天山和帕米尔高原的雪融水为主,水质优异,无任何污染、所以形成独特的铁力木小茴香品质。小茴香生产区土壤沙性大,透气性好,微生物活动比较强烈,有机质分解迅速。主要类别是沙壤土,质地疏松,耕性和供肥性好,通气性强,气、热、肥力因素易于满足农作物生长需要,适合小茴香生长。岳普湖县地处塔里木盆地克孜勒河中下游特定区域,属暖温带大陆性干旱气候,气候条件干燥,昼夜温差大,日照时间长。年平均气温0.8℃,年均日较差4—7℃,极端低温-4℃,极端高温4.7℃,日照全年平均值64.6小时,平均无霜期58天,年降水量67.毫米,靠近塔克拉玛干沙漠边缘的东、东南、东北部年降水量在5毫米左右,独特的地理位置和自然资源条件,极适宜铁力木小茴香的生长,是喀什地区铁力木小茴香优势产区之一。

   历史渊源

   公元502—557年,中国的梁代已有了小茴香种植的记载。

   2016年以来,喀什地区申请注册了“喀什小茴香”地理标志证明商标,焉耆县申请注册了“开都”牌小茴香原产地证明商标,岳普湖县注册创立了“铁力木”特色小茴香品牌。