您所在的位置:

富平柿饼

时间:2019-11-21 17:40:12 来源: 作者:


   富平柿饼

   富平柿饼,陕西省富平县特产,中国国家地理标志产品。

   富平柿饼以当地生产的传统名优柿子品种“富平尖柿”为原料,经过清洗削皮、日晒压捏、捏晒整形、定型捂霜等多道工序精细制作而成。“吊柿饼”是陕西富平县的传统。成熟的柿饼经过晾晒,一排排整齐地从架上垂挂下来,如一面面橘黄色珠帘,弥漫着淡淡果香。富平柿饼有四个特点,即甜、软、糯、无核。柿饼肉多霜厚,入口即化,甜美入心。

 

   产品特点

   富平柿子种类繁多,有升底尖柿、辣椒尖柿、珠柿、方柿、四不像柿、重台柿、五花柿、鸡心黄柿、山疙瘩柿、镜面柿、磨盘柿等十多个品种。升底尖柿为柿子树中的名优品种,其营养价值居同类产品之冠。富平尖柿出饼率高达26%,是制作柿饼的优良品种,被专家誉为“制饼珍品”。

   富平大尖柿是柿树中的名优品种,含14种营养物质和微量元素,其中每百克含钙量163毫克,居国内同类产品之冠。富平大尖柿最宜制作柿饼,经过削皮、脱涩、软化、晒晾、整形等十几道工序精细制作而成,其感官指标优势强,口感好,品质极佳。和其他地区的柿饼相比,“富平柿饼”素有五大特色,即:个大、柿霜白厚、底亮、质润、味香甜,而且“富平柿饼”营养丰富,富含蛋白质、脂肪、无机盐、维生素等营养成分,其中抗坏血酸、核黄素、钙、磷、铁等营养成分远远高于全国水平,具有止咳、化痰、除口疮等疗效,是冬春时令食品,更是馈赠亲朋好友之上佳礼品。传统的“合儿柿饼”因两个柿脐相对合在一起故称“合儿饼”。

 

   产地环境

   陕西省渭南市富平县地处“八百里秦川”东北部的渭北高原,北部顺延乔山脚下,南部为关中平原边缘,海拔600—1200米,是世界闻名的柿子优生区,优生产区核心地处东经108°—109°,北纬34°—35°之间,属于丘陵地貌,冬季寒冷,夏季炎热,昼夜温差大,年降雨量500毫米,地势平缓,土壤肥沃,光照充足,适合生产优质的柿子。富平建有优质柿子基地10万亩,在日本吉野市全球唯一的柿子博物馆里就有“世界上柿子的主产国为中国,柿子的优生区在富平”的记载。

   富平的年均降水量只有533毫米,年均气温13.1℃,年均日照时间2472小时,225天无霜期,境内海拔高度376-1439米。十分有利于柿饼的脱涩风干。

   历史渊源

   据《尔雅》,柿子有七德:“一寿,二多阴,三无鸟窠,四无虫蛀,五霜叶窠玩,六嘉实可啖,七落叶肥大可以临书。”古人门前种植柿子树寓意为:事事如意、万事如意。柿子蕴含的吉祥含义,被人传承。不少婚宴上,新人通常都会吃柿饼以求事事顺利。在富平县,柿饼加工是一项传统的手艺。

   富平栽植柿子历史悠久,汉初就有栽植习惯。明代,富平柿饼的制作工艺已十分成熟。相传,当年朱元璋为生活所迫,靠乞讨度日,流落到富平北部金瓮山下,因食当地鲜美的大柿子才得以活命。朱元璋当皇帝后,便下令将那棵有救命之恩的大柿子树封为“凌霜侯”,并建庙永为纪念。万历年间(1573年-1620年),太子太保孙丕阳就曾以富平柿饼作为贡品进献神宗皇帝。明、清两代,富平柿饼曾充贡品。建国后,富平柿饼多次参加全国地方名产展览。1980年,国务院曾用富平“合儿饼” 招待外国元首。