您所在的位置:

发挥品牌效应 做强枸杞产业发展

时间:2014-02-18 11:10:26 来源: 作者:

      中宁县位于宁夏平原南端,距首府银川市140公里,总人口32万人,面积4226.5平方公里,现有耕地70万亩。2010年,预计全县地区生产总值达到65亿元,增长20%;完成地方财政收入7.8亿元,增长36.9%;城镇居民人均可支配收入达到13736元,增长10.1%;农民人均纯收入达到5200元,增长12.6%。

        中宁县是世界枸杞的发源地和正宗原产地,是国务院命名的“中国枸杞之乡”。地处内蒙古高原和黄土高原过渡带,属北温带大陆性季风气候区,光照充足,有效积温高,昼夜温差大。正是这一独特的地理环境和气候为枸杞生长提供了全国最优越的自然环境,素有“天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”的美誉。近年来,中宁县委、政府紧紧围绕建设“枸杞之乡、冶金重镇、物流之都、金岸明珠”的发展定位和争创西部百强县的奋斗目标,把枸杞作为富民强县的基础产业,按照“区域化布局、规模化种植、标准化管理、有机化生产、品牌化经营、国际化销售”的现代农业发展思路,以打造世界知名品牌为突破口,坚持做大基地、做强龙头、做活市场、做响品牌,有力促进了枸杞等特色优势产业快速健康发展。2009年“中宁枸杞”荣膺中国驰名商标,并被评为全国最具影响力的地理标志,品牌价值近30亿元人民币,列中国农产品区域公用品牌价值排行榜第19位。2010年,全县枸杞种植面积发展到20万亩,占全国总面积的23%;枸杞干果产量达到4万吨,产值达到16.5亿元,综合产值超过40亿元;全县农民人均来自枸杞产业的现金收入达到2600元,占农民现金总收入的46.2%。

一、高标准种植,品质保障品牌


  2009年,县委、政府制定出台了《关于提振枸杞产业的意见》,县财政每年拿出1000万元以上的专项资金,并以每年新增财政收入10%的比例递增,全力支持枸杞标准化生产、品牌培育和地理标志保护工作。大力推广现代有机枸杞种植新模式,严格按照出口食品农产品规范化栽培技术规程,不断扩大出口枸杞质量安全示范区建设规模,高标准建成清水河、红梧山、上渠、舟塔四个万亩有机出口枸杞标准化生产基地。建立了中宁枸杞产业发展专家技术支撑体系,聘请区内外10余名专家组建成立枸杞产业发展专家咨询服务中心,重点解决枸杞病虫害防治、新品种选育、产品研发、形象包装、质量安全等方面的实际问题。成立了全国首个枸杞专项职业能力鉴定中心,通过开展枸杞专项职业技能培训和鉴定工作,使农民群众逐步掌握标准化生产技术,提高了全县乃至全区枸杞标准化生产水平。积极争取宁夏出入境检验检疫局在中宁设立办事处,按照国际健康消费理念和出口食品生产标准,实行严格市场准入制度、产品标识和产品质量追溯管理制度,加强对中宁枸杞产品检验监测,确保枸杞生产、加工、出口等各环节的安全卫生质量,有效提高了中宁枸杞品质。目前,全县建成绿色食品原料基地10.4万亩,质量安全示范区4万亩。中宁枸杞出口质量安全示范区被列为全国首批20个出口食品农产品质量安全示范区之一。

二、深层次研发,打造高端产品

  充分发挥“中宁枸杞”中国驰名商标和中国地理标志的品牌效应,组建了中宁枸杞产业集团,对中宁枸杞生产、加工、营销企业以及科研、开发、科技服务的事业单位、社会团体进行系统整合和战略重组,将资本与资源优化配置,以大产业、大生产、大流通、大市场的模式,推动中宁枸杞加工由低、散、少向高、精、尖方向发展,不断增强“中宁枸杞”的市场竞争力,始终占领枸杞产业发展的制高点。投资4.5亿元建设的中国枸杞加工城,建筑面积达24万平方米,引进中石化、山东精上、陕西方舟等区内外多家枸杞深加工企业投资置业,深度研发,集中发展,全力打造枸杞深加工优势航母。稳步推行“品牌+市场+企业+基地”的现代经营模式,鼓励宁夏早康、杞乡等龙头企业把枸杞种植基地作为生产“第一车间”,不断研发新产品,采用新技术,实现产、加、销各环节的有机结合和协调发展。由宁夏早康公司投资建设的上渠有机枸杞生产基地,全部采用标准化种植,机械化烘干,精细化分级,精品化包装,所产鲜果就地加工、转化,每公斤最高售价达到1600元,是普通枸杞价格的40倍。目前,全县共培育枸杞深加工龙头企业13家,培育出了“宁夏红枸杞酒”、“早康枸杞干果”、“杞芽枸杞芽茶”等九大系列30多个品种,年深加工产品2.5万多吨,实现销售收入8亿元。

三、多元化流通,拓展品牌市场

  坚持把建立现代市场体系、发展多元化营销作为提升中宁枸杞市场竞争力和品牌影响力的重要途径,紧盯国际国内两个市场,启动建设了全球最大、建筑面积达41万平方米的枸杞交易市场--中宁国际枸杞交易中心,配套建设枸杞商业一条街,设置中宁枸杞专卖区,实现优质优价、名牌专卖,着力提高中宁枸杞的品牌身价。借助特色产业和知名品牌,结合中宁便捷的区位交通优势,抢抓太中银铁路建设机遇,启动建设了年吞吐货物量800万吨的中宁物流园区,加快推进战略装车点、农副产品冷藏配送区、公共信息服务平台等七大功能区建设,为枸杞等特色农产品外运销售提供了优越条件。进一步拓展销售流通渠道,与中石化联合协作,中宁枸杞进入中石化在全国3万多家易捷便利店销售。探索发展方便、快捷、新兴的市场流通形式,建立中宁枸杞网上电子交易平台,加大推介力度,年交易量达2.5万吨,成交额超过10亿元。中宁枸杞营销网络遍布全国,在141个大中城市建立稳定的销售网点,“中宁枸杞”专卖店达到220家。目前,中宁县已成为全国枸杞的“风向标”、集散地和枸杞价格的“晴雨表”,全县枸杞营销队伍发展到1.2万人,专业合作组织发展到16家,营销龙头企业达到68家,取得独立出口权企业14家。“中宁枸杞”远销欧美、东南亚、港澳台等23个国家和地区。枸杞价格稳步逐年上升,2010年平均每公斤比上年高出12元左右,共出口枸杞干果5000余吨,销售额达5000万美元。

四、内涵式发展,吸引民众乐享

  深入挖掘枸杞历史文化、医药文化、饮食文化、酒文化等方面的资源优势,用文化提升品牌内涵,用文化塑造品牌形象。中央电视台拍摄了大型电视纪录片《中国地理标志?中宁枸杞》,拍摄了电影《杞乡》,在中央七套《每日农经》播出了《火红的中宁枸杞》。大型电视连续剧《枸杞红了》正在拍摄,计划今年年内播出。成功举办了六届枸杞节,在北京、成都、上海、广州、福州等地举办了多次新闻发布会,开通了中宁枸杞网站,大力宣传、推介中宁枸杞品牌优势和产品功能。投资10亿元建设了中国枸杞博物园,开工建设五星级酒店和枸杞商贸街,努力把中国枸杞博物园打造成集枸杞观光、休闲、商贸、生态旅游为一体的综合性现代特色农业示范中心,让游客在枸杞博物园内能够观看枸杞种植、亲手体验枸杞采摘,参观枸杞加工过程,喝枸杞酒,品枸杞茶,吃枸杞保健品,享杞乡美食,观看杞乡文艺表演,欣赏杞乡书画艺术,体味杞乡建筑风情,在特色旅游中尽享中宁枸杞药食同源、强身保健的功效。

五、规范化使用,维护品牌形象

  县委、政府制定出台了《“中宁枸杞”中国驰名商标管理暂行办法》、《中宁枸杞专卖店管理暂行办法》、《“中宁枸杞”中国驰名商标包装物统一印制、销售管理办法》,建立了驰名商标、著名商标奖励推动机制,对荣获“中国驰名商标”称号的企业,一次性奖励现金50万元;对荣获“宁夏著名商标”称号的企业,一次性奖励现金5万元。建立“中宁枸杞”中国驰名商标管理异地维权打假联合执法机制,深入全国各主销城市开展打假保真和商标维权行动,与四川、云南、重庆等14个省市工商部门签订了异地联合维权打假协议,并通过中宁枸杞网站公布了中宁枸杞正宗原产地认定区域,曝光假冒“中宁枸杞”侵权等不法行为,切实维护“中宁枸杞”商标的合法权益。建立了枸杞产品质量查询平台,实行生产标识和营销标识双标双贴,累计使用地理标志产品专用标志1120余万枚。建立了枸杞包装物的审核备案、地理标志产品专用标志使用等制度,实现了产品质量手机短信和网上追溯,切实规范市场经营秩序,促进了中宁枸杞产业持续快速健康发展。

  地理标志是一个地方、一个产业的“名片”,带来的经济价值、社会价值和品牌价值是难以估量的。下一步我们将充分利用“中宁枸杞”中国驰名商标和地理标志这些金子招牌,抢抓国家新一轮西部大开发、支持宁夏经济社会发展等机遇,在不断提高枸杞品质的基础上,支持企业不断开发具有自主知识产权的新产品,鼓励引导争创一批著名或驰名商标,以品牌开发产品,以品牌开拓市场,全面提升中宁枸杞品牌的市场竞争力,形成“世界枸杞看中国、中国枸杞在中宁”的品牌效应,把中宁建设成为全球枸杞商品集散中心、价格形成中心和信息传播中心,让中宁枸杞红遍全国、走向世界。