您所在的位置:

加强地理标志保护推广醴陵市陶瓷发展道路

时间:2014-02-18 10:27:07 来源: 作者:

         WTO(世贸组织)知识产权协议《与贸易有关的知识产权协议》(简称TRIPS)对地理标志的定义:“地理标志是指证明某一产品来源于某一成员国或某一地区或该地区内的某一地点的标志。该产品的某些特定品质、声誉或其他特点在本质上可归因于该地理来源”。 地理标志不仅是一种新型知识产权,是产品品质特征和信誉的标志,更是区域经济的重要组成部分,是区域文化和区域形象的代表符号,是国际经贸时国别权益的体现。

         目前,我国接受地理标志申请注册政府部门包括三个,分别是国家农业部、质检总局和工商总局等三个部门,分别依据《农产品地理标志管理办法》、《地理标志保护规定》、《地理标志产品专用标志管理办法》开展地理标志审核注册,为全国地理标志的规范化保护与发展奠定了基础。

         醴陵市因盛产陶瓷、花炮,且为釉下五彩瓷原产地、中国“红官窑”所在地和花炮祖师李畋的故里,被誉为是“中国花炮之都”、“中国陶瓷历史文化名城”。醴陵市独创了清雅、素洁的釉下五彩瓷并采用了“三烧”制瓷办法,其成品耐磨损,耐酸碱,不褪色,不含铅镉等对人体有害的微量元素,这不但是工艺革新的划时代创举,也是中国陶瓷发展史上环保意识的起源。2007年9月“醴陵瓷器”被国家质检总局批准列入原产地保护; 2011年 7月 “醴陵花炮”、“醴陵鞭炮”、“醴陵花炮”、 2011年 10月“醴陵陶瓷”、“醴陵釉下五彩瓷”、“醴陵红瓷”六个标志分别被国家工商总局核准为地理标志证明商标。目前,“醴陵瓷器”在同一地域、同一种商品并存两种不同保护模式,最近市委、市政府正在筹备向质监总局申报“醴陵花炮”地理标志保护工作,力争两年内申报成功。

一、“醴陵瓷器”地理标志产品使用和管理情况介绍

        2008年醴陵市政府制定了 《实施醴陵瓷器地理标志产品保护的若干规定》、 《醴陵瓷器地理标志产品保护专用标志使用资格评审管理办法》,并成立醴陵瓷器标志产品保护管理办公室(简称地标办,下同),由市质量技术监督局、市商务局和生产企业代表组成。按照规定,凡符合条件的釉下五彩瓷器生产企业、经营单位,均可申请使用“醴陵瓷器”这一地理标志,市地标办接到申请,经现场审查、市政府审核同意后,再按程序逐级报省质监局、国家质检总局审核批准。截止2012年7月,全市已有23家企业被质检总局获准使用“醴陵瓷器”地理标志产品专用保护标志,发放超过100万枚 “醴陵瓷器”防伪标识,另有15家企业正在审核待批过程中。

        “醴陵瓷器”保护标志使用只收取防伪标签使用费用,每枚0.19元。市地标办对使用地理商标的产品进行全方位跟踪管理,作好产品质量的监督检测工作,并与工商部门联合执法调查处理侵权、假冒案件。凡是未经许可使用“醴陵瓷器”证明商标的企业,在产品的包装上标明“醴陵瓷器”等字样,都属于商标侵权行为,市地标办依法查处。

        工商总局所核准“醴陵花炮”、“醴陵鞭炮”、“醴陵花炮”、 “醴陵陶瓷”、“醴陵釉下五彩瓷”、“醴陵红瓷”六个地理标志保护工作处在前期启动中,相关企业申报保护工作正在紧锣密鼓的进行。

二、加强地理标志保护对醴陵陶瓷、花炮产业发展的重要性

        地理标志是一种新兴的知识产权,是某种产品具有一定质量特色和信誉的标志,这也是其经济价值的表现。醴陵陶瓷、花炮实施地理标志保护,对推动产业又好又快发展起着至关重要的作用。

(一)地理标志保护有利于塑造企业品牌形象,提高产业竞争力。

        “法国南部”商标已成为上千家葡萄酒生产经营者所共享的知名品牌。又如“香槟酒”、 “波尔多酒”在法国原产地保护制度下已经升华为世界标志性品牌,包括拉菲、拉图都在酒瓶上打上“波尔多”标签,形成了强大的市场竞争力与生命力。

        瓷器文化是中国极具代表性的文化,在英文里中国和瓷器都称为“CHINA”,陶瓷向世界展现了中国的风采和魅力,反映了国人的心路历程,是中华民族审美心理的凝聚与结果,堪称中华民族文化的精辟。醴陵出产的釉下五彩瓷,瓷质细腻,图案画工精美,具有较高的艺术价值、收藏价值和使用价值,在世界上享有很高的声誉。醴陵也是花炮的发祥地,花炮祖师李畋的故乡。醴陵陶瓷、花炮系列地理标志产品,是自然文化和历史文化遗产的结合体,其制作技术和工艺是先辈们经过反复试验、不断钻研总结出来的方法,是一千多年来世代传承下来的智慧结晶。醴陵瓷器、花炮地理标志不仅凝聚着厚重的历史文明,也代表质量承诺,代表着良好的信誉,能获得市场信任,在商品销售过程中发挥着巨大的作用,是塑造企业产品品牌形象,提高产业竞争力基石。

(二)加强地理标志保护有利于质量管理标准化、产业集群化。

       我国正逐步建立起与国际接轨的地理标志产品保护法规标准体系,对每个产品制定专门的质量技术要求,配套相应的技术管理规范或标准,并实施备案审查,使地理标志产品保护的各项工作步入科学化、制度化、规范化的发展轨道。醴陵陶瓷、花炮两类地理标志对保护范围、对象、原料配方、选料、制作工艺技术流程、质量特色方面都作了详细的规范与要求,并且申报审核批准非常严格,只有完全具备条件的企业才能通过获得地理标志产品专用标志,这将促使企业严格规范产品生产经营的全过程,把好生产质量关,做到质量管理标准化。注册地理标志产品能获得比普通产品更高的附加值,产生良好的经济效益,这将吸引更多的外来资金和先进的科学管理技术,加速推进醴陵陶瓷、花炮产业集群化。

(三)地理标志保护有利于保护资源和环境,实现醴陵陶瓷、花炮产业可持续发展

       地理标志产品发展的基础是加强保护,合理利用地理标志资源,保障地理标志产品的可持续性发展,从而实现社会价值和经济价值的双赢。用于瓷泥的高岭土是不可再生资源,醴陵所需的瓷泥基本上是从衡阳界牌、湘西洪江、广东潮州等地调入。当前许多矿区因过度开发而面临枯竭,泥质下降、矿价上涨,这对醴陵市陶瓷产业发展非常不利。实施醴陵陶瓷、花炮地理标志保护,有利于提升产品质量,加速产业整合,促进陶瓷、花炮产业的可持续发展。

(三)当前地理标志保护存在的问题

      1、地理标志企业规模比较小,龙头企业的带动作用不足。在已获准使用“醴陵瓷器”地理标志产品专用保护标志的23家企业中,大型企业仅华联1家,中型企业6家,小型企业家数占了68%。专用标志使用量方面,小型企业年使用6.05万枚,只占23.13%;华联年使用4万枚,只占全部使用量17.3%,带动作用不明显。

      2、申请使用地理标志产品专用标志时间长、费用高。企业申请使用地理标志产品专用标志,须经过提出申请、受理申请、审查、批准、发布公告五个环节。首先企业需填写地理标志产品专用标志使用申请书,再由市地标办出具的产品产自特定地域的证明,国家轻工业陶瓷质量监督检测醴陵站出具检验报告,再由市地标办报省质监局,由省向国家质检总局提供审核意见及相关材料,最后质检总局通过单核、注册登记,发布批准专用标志使用公告,并向企业颁发《地理标志产品专用标志使用证书》。办理期限大概需两个月以上,平均费用在四万元左右。

      3、地理标志具有准公共产品的特性,容易带来市场混乱。醴陵陶瓷、花炮系列地理标志对醴陵区域内的生产者来说,是一种公共资源,是由区域内符合条件的企业和组织共用。我国鼓励相应区域内符合标准的生产企业使用批准的地理标志产品专用标志,以最大限度的开发品牌价值,规范行业生产。醴陵陶瓷、花炮行业企业众多,由于大家共用这两个地理标志品牌,消费者很难区分,这势必形成信息经济学上的一种困境:机会主义行为的收益归个人所有,代价由大家分担。因此,企业都没有维护商标声誉的积极性,相反有混水摸鱼的激励,必然会引发行业信用危机,使经营者陷入困境。长此以往,坚持信誉的经营者可能被不法经营者“驱逐”出市场,市场上留有不少掺假的生产企业。

      4、地理标志注册保护与地理证明商标注册保护产生不同的权利冲突。以醴陵陶瓷地理保护标志为例,“醴陵瓷器”地理标志所有人为醴陵市人民政府,注册保护条件更为严格、管理监督更为有力。但其完全具有公权属性,在实际操作来看中,势必会带有一定的强制性,即只要企业上了一定的规模,要扩大生产、要出口,就必须申请地理标志保护。而“醴陵陶瓷”、“醴陵釉下五彩瓷”、“醴陵红瓷”三个地理证明商标的所有人为醴陵市陶瓷协会,一个民间组织。证明商标具有私权属性,企业完全是自愿申请使用,申请、审批程序相对宽松,因此证明商标启用后,使用的企业覆盖面更广。

      两种权利内容存在冲突,导致其主管部门在执法过程中存在权力冲突。对那些擅自使用“醴陵陶瓷”、“醴陵釉下五彩瓷”、“醴陵红瓷”证明商标的具体管理机构是通过陶瓷产业局进行查处,“醴陵瓷器”地理标志的管理机构市标志管理办则通过市质监局进行查处,两者之间在执法过程中存在冲突,显然不利于整体地理保护工作的开展。

      5、地理标志保护与发展的社会关注度需要进一步提高。目前社会与企业对醴陵地理标志保护认识度不够,申请注册率不高,一些企业注而不用,用而不管,使用率偏低,不利于地理标志保护发展。

(四) 加强地理标志保护,推动醴陵陶瓷、花炮产业发展的具体途径

      1、制定陶瓷、花炮标准化规范,实现地理标志产品的标准化生产。地理标志保护最本质和最核心的内容是地理标志的管理者和使用者要保证地理标志产品的特色和质量。要树立科学发展观,不要贪大求快,不要为数量牺牲质量,不要为短期利益牺牲长远利益。

      法国是最早实行原产地保护的国家之一,很多先进的经验值得我们借鉴。法国干邑是世界著名的葡萄酒原产地,法律规定对用做干邑葡萄酒的葡萄,每亩种植多少棵,每棵结多少果穗,每穗结多少颗粒,每亩产量的上限都有严格的规定,超过的产量不能用于制造原产地名称的葡萄酒。甚至酿酒工艺过程中的翻动橡木桶仍然延用传统的人工方法,而不使用机械。正是这样严格的管理和操作,保持了法国原产地葡萄酒享誉世界的品质和独特的法国酒文化。

      标准化法规不仅为地理标志产品保护工作发挥了很好的技术保障作用,而且能够避免技术上的不统一造成了的管理上的不一致和不规范。针对醴陵陶瓷、花炮独有工艺技术,应由政府牵头,组织陶瓷产业局、花炮局、陶瓷行业协会、花炮行业协会尽快制订釉下五彩瓷、红瓷、花炮等从原料到生产、加工等环节强制性标准,发挥地理标志产品保护作用,切实提高地理标志产品市场竞争力。

2、加强监管打击,强化行政干预,规范市场秩序。

      地理标志作为一种准公共产品,单靠个人和市场机制难以实现有效保护,必须借助于政府机构或行业协会的辅助和干预。当前醴陵正处于结构转型升级关键时期,为牟取非法利益假冒他人地理标志、搀杂搀假、粗制滥造的现象十分严重,必须强化行政监管,加大打击力度,对假冒地理标志或粗制滥造行为给予严厉惩戒,确保地理标志的正确使用。

      加大陶瓷、花炮产业引导,规范市场秩序。对具备生产条件,具有一定技术实力和产品质量有保障的小厂,引导其走“一厂一品”产品差异化发展之路。对产品质量好、品牌优、带动力强的企业集团和产品优势突出的专业化生产企业,要加大扶持力度。营销上更加注重开拓多元化渠道,规范产品展销活动,在专卖连锁、联合经营和租赁承包等方面寻求新突破 ,大力开拓国外市场,引导企业减少中间环节,打造自有品牌。绝不允许存在像“景德镇”等地理标志产品在全国各地露天摆地摊的方式,在质量上以次充好,价格上“虎头蛇尾”,这将给地标产品带来无法弥补的伤害。

3、 加强地理标志产品宣传力度,提升地理标志无形价值。

      地理标志本身就一种文化、一种旅游资源,必须加大宣传力度,促使醴陵陶瓷、花炮地理标志资源转化为生产力。加强与文化、宣传和旅游部门的对接,搭建““醴陵陶瓷”、“醴陵花炮”品牌文化建设平台,成立陶瓷、花炮文化研究与推广中心,培育、引进专业文化创意策划公司,提升项目策划能力。  依托“醴陵瓷器”“醴陵花炮”等协会、品牌战略联盟,聘请专业团队策划包装产品,进一步完善“醴陵瓷器”“醴陵花炮”地理标志知识产权保护和发展体系。