您所在的位置:

河南郏县“坡河萝卜”获国家农产品地理标志认证保护产品

时间:2014-02-17 10:51:03 来源: 作者:


       1月13日,从农业部传来喜讯,平顶山市郏县长桥镇郑桥蔬菜种植专业合作社申报的“坡河萝卜”获国家农产品地理标志认证。这是该县首个获得国家地理标志认证的农产品。

长桥镇郑桥、坡河、大李楼等村地理条件独特,光照充足,土质肥沃,萝卜种植有着悠久的历史。2009年,时任郑桥村党支部书记的郭自强经过市场调研,注册成立了郏县郑桥蔬菜种植专业合作社,带领乡亲们大力发展萝卜种植。为扩大规模,提高效益,他以合作社为依托,注册了“坡河”商标,种植面积也由过去的2000多亩猛增到了4500亩,亩产最高4000公斤,“坡河”萝卜相继走进省内外的各大蔬菜市场、超市,仅此一项,农民亩均年收入3200余元。郭自强在县农业局的引介和指导下,又申请了萝卜、芥菜、辣椒绿色食品认证。如今坡河萝卜、芥丝、韭花、辣椒不仅畅销郑州、洛阳、平顶山等周边城市,还吸引了北京、杭州、张家港等地客商前来采购。

为把“坡河”这一品牌做大做强,2011年10月正式向农业部申请了“坡河萝卜”国家农产品地理标志认证,经过初审、专家评审和公示,获颁中华人民共和国农产品地理标志登记证书,地域保护范围为长桥镇所辖行政区域的坡河、郑桥等8个行政村,保护面积6000亩,年产量24000吨。