您所在的位置:

江西寻乌全力推进地理标志保护产品监管

时间:2014-01-17 16:48:32 来源: 作者:

在江西寻乌,蜜橘已成为当地百姓致富的一项支柱产业,“兴果富民”也被提升到了一个全新的战略高度。然而,随着产业的不断发展壮大,假冒产品也时有出现。如何保护品牌升级产业,发挥地理标志保护产品的优势,已成为当地质监部门服务地方经济的迫切任务。在今年的“发展提升年”活动中,寻乌县质监局确定把对蜜橘地理标志保护产品工作,作为推动当地经济健康发展、提高农民收入的落脚点。

为打响“寻乌蜜橘”这张品牌,提升果业效益,增加农民收入,寻乌县质监局采取推广标准化管理、标准化生产、标准化加工、标准化销售等系列措施,全力推进国家级寻乌蜜橘标准化建设,迈出了兴果富农的新步伐。该局专门制定了《寻乌蜜橘农业标准化示范区建设实施方案》,对示范园区采取标准化管理,从人财物筹措、资金使用、宣传发动,到寻乌蜜橘选种、育苗、栽培等一系列流程严格按国家建设标准实施;进行标准化生产,在全县15个乡镇的蜜橘示范区内,全面推广节水灌溉、生草栽培、生物太阳能杀虫灯等10多项新技术,大大提高了示范区建设的技术含量;推广标准化加工,引导企业对果品进行精包装、深加工,有效提高产品附加值,从根本上改变寻乌蜜橘多年来作为初级产品出售的落后状况;推进标准化销售,加大对寻乌蜜橘的宣传力度,组织果品营销队伍,在全国100多个大中城市开展寻乌蜜橘果品营销。

过去,由于对寻乌蜜橘这一品牌保护意识不强,一些外地蜜橘以次充好,假冒寻乌蜜橘,导致寻乌蜜橘在销售和品牌的推广等方面都受到严重制约。寻乌蜜橘国家地理标志产品的成功申报,使其有了认定标准和保护依据,地理标志保护产品专用标志的使用,加强了寻乌蜜橘的品牌建设,提升了寻乌蜜橘果品档次,增强了寻乌蜜橘的市场竞争力,为寻乌蜜橘走向国际市场提供平台。为规范专用标志的使用和管理,该县专门成立“寻乌蜜橘质量监管市场规范领导小组”,对市场进行严格监督、检查。据统计,经过严格的审核,目前已有中山杨氏、澄江友联、吉潭吉红等14个企业及该县县内部分经销点取得了寻乌蜜橘专用标志的使用许可权。

近年来,一些违法催熟技术在果农中滋生,寻乌县质监局主动承担保护蜜橘品质的责任。该局积极向当地党委、政府汇报,寻求政府支持,并协同公安、果业、农业等部门,对寻乌蜜橘的生产、加工、销售实施全方位、全过程的监督管理,从而有效地规范和净化了市场。

目前,通过对寻乌蜜橘的监督管理,其无形资产得到进一步提升,寻乌县果业呈现了可喜变化,产品的产量和效率进一步提升。截至2010年年底,寻乌蜜橘产量达15.5万吨,产值达3.14亿元,果农人均纯收入达2763元,人均增收795元。