您所在的位置:

西湖龙井茶商会在地理标志保护工作中发挥积极作用

时间:2014-01-17 16:47:21 来源: 作者:

“在西湖龙井茶的地理标志保护管理工作中,我们商会发挥自身优势,充当了政府的重要参谋和助手。”近日,在北京举行的一次地理标志保护工作交流会上,西湖龙井茶商会书记王洪江用“参谋”和“助手”,来形容商会在地理标志产品保护工作中所发挥的重要作用。

西湖龙井茶商会是经杭州市工商联批准,于2002年成立的。商会现有团体会员27家,个人会员40个。这些会员由从事西湖龙井茶种植、加工、生产、流通企业单位和个人自愿组成,形成了自筹经费、自我管理、自我服务、自我教育的非营利性专业性行业民间团体。

在商会的章程中可以看到,商会以服务为立会之本,根据企业需求,为会员提供技术咨询、市场信息、业务培训等服务和宣传活动,组织会员加强西湖龙井茶基地建设、管理、保护,规范西湖龙井茶的生产、加工、经营行为,维护龙井茶生产经营者合法权益,树立西湖龙井茶的形象。协调生产者与经营者、企业与企业、企业与政府之间的关系,沟通和密切会员与政府部门的联系,为保护和弘扬西湖龙井茶文化做出努力。

西湖龙井茶是中华民族的瑰宝,在国外内都享有极高的声誉。但是,在一段时间里,西湖龙井茶却曾面临“卖不出去”的困境。据王洪江回忆,自上世纪80年代中期茶叶市场开放以后,茶叶流通渠道增多,国内许多产茶地区的扁茶、绿茶纷纷冠以“某某龙井茶”之名销售,这对龙井茶市场造成很大冲击,甚至导致来自龙井茶乡的真正的西湖龙井茶卖不出去。“如果任其发展下去,西湖龙井茶这一民族精品将丧失殆尽,这也是国家无形资产和知识产权的流失。”

“2001年,西湖龙井茶获得地理标志产品保护,从此,西湖龙井茶的生产、经营和产业发展都发生了质的飞跃。”王洪江说,这得益于这套制度的保护;得益于不断健全的法律法规和标准;得益于西湖龙井茶生产企业和茶农共同的努力。王洪江这次代表西湖龙井茶商会来北京进行交流,他主要从3个方面介绍了商会在地理标志保护和管理工作中发挥的作用。“行业商会与西湖龙井茶加工企业和茶农有着最直接、最紧密的联系,因此,商会开展的工作更有针对性,效果也更好。”

王洪江认为,商会最重要的一项工作就是加强领导,积极参与了地理标志产品的保护和管理工作。“地理标志产品保护工作是一项政策性、技术性很强的工作,为此,我们商会专门成立了工作领导小组,明确管理职能,落实专人负责。”领导小组一方面协助政府有关部门参与制定《龙井茶地理标志管理办法》等有关规定;另一方面下茶乡、走茶园,开展西湖龙井茶区地理资源普查,深入了解符合保护要求的西湖龙井茶资源状况、数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等真实情况。在普查的基础上,商会协助政府有关部门制定了西湖龙井茶区地理标志发展规划,提出了保护措施和实施计划。

“地理标志保护产品有其特殊的生产地域和产品特性,在生产、加工、管理上有一套严格的要求。为此我们专门成立了工作检查和技术培训两个小组,多次开展地理标志保护方面的培训工作。”据王洪江介绍,加强培训、提高会员的标准化意识和水平是商会开展的第二项重要工作。多年来,商会已重点培训了一批技术骨干,通过技术骨干向茶农专业合作组织和种茶大户提供技术指导,有效提高了西湖龙井茶生产者的水平。通过引导西湖龙井茶生产者严格按照国家标准组织生产,并开展相关产品的检验检测工作,保障了西湖龙井茶的质量安全和品质要求。

商会还积极加强西湖龙井茶的宣传、推广和市场监管工作。通过采用黑板报、彩色挂图、多媒体、网络等通俗易懂的形式和生动活泼的实例介绍,大力宣传地理标志保护工作的重要意义,切实提高西湖龙井茶生产者、经营者和消费者的法律观念和质量安全意识;广泛宣传和推广西湖龙井茶地理标志的有关知识,使广大茶农切身了解西湖龙井茶实施地理标志产品保护对于增加农民收入的重要作用,自觉主动通过注册西湖龙井茶地理标志来适应市场经济的新形势,促进当地经济发展。同时,商会还加大了对西湖龙井茶的保护力度,加强市场监管。据王洪江介绍,每年在西湖龙井茶上市后一个月内,商会都会组织专门人员到全国西湖龙井茶销售的主要城市开展产品质量和地理标志保护情况的大检查。“这一举措让我们及时了解到市场的真实情况,很有意义。”

王洪江认为,通过这些年商会的努力,现在已经逐渐形成了“以产品质量为基础,以地理标志保护和管理为核心,以市场开拓为关键”的西湖龙井茶发展模式。西湖龙井茶的市场信誉度不断提高,消费者可以放心地在西湖龙井茶专卖店和各直销店购买到印有地理标志专用标志的正宗西湖龙井茶。同时,西湖龙井茶区农民的收入大幅度提高,茶叶销售企业经济效益一年比一年好。“如今的西湖龙井茶乡人,真正体会到了实施地理标志产品保护后给他们带来的美好生活。走入茶乡,满目翠绿,新房林立,不少家庭都拥有了轿车、运输车,茶叶经销商直接上网进行茶叶交易也早已不是什么新鲜事了。”

王洪江还兴致勃勃地谈起不久前,西湖龙井茶作为中国著名地理标志产品参加法国巴黎国际农业博览会的情景。“西湖龙井茶在这一千多年的发展进程中,从无名到有名,从中华名茶到走向世界,逐渐发展壮大。但真正的大发展,却是对西湖龙井茶实施地理标志产品保护后的这10年。”王洪江深有感触地说。